Informações Gerais

 Nome Científico 

Hymenaea stigonocarpa

 Nome Popular 

jatobá-do-Cerrado

 Grupo do Alimento 

Frutos e derivados 

 Tipo do Alimento 

Ingrediente único

 Código 

3929


Análises Gerais

         

Comprimento (cm) 

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Altura (cm) 

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Diâmetro vertical (cm) 

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Diâmetro longitudinal (cm) 

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Peso do alimento (unitário) (g) 

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pH 

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°brix 

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Densidade 

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Porção comestível ('%') 

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Composição Nutricional

Nutriente Unidade Valor(/100g) Mín Máx N. Estudos Atualização










Energia totalkcal10000000000000000000000515/10/2018
Energia totalkJ10000000000000000000000515/10/2018
Soma da composição centesimal-10000000000000000000000515/10/2018
Umidade 1, 2, 3, 4, 5g9.56.612.9515/10/2018
Cinzas 2, 4, 5g3.673.444.03315/10/2018
Álcool 1, 2, 3, 4, 5g0.00.00.0515/10/2018
Proteína, total 2, 4, 5g5.634.636.65315/10/2018
Gordura total 4, 5g2.532.412.65214/10/2018
Gordura total; (Soxhlet) 2g3.783.783.78115/10/2018
Carboidratos disponíveisg10000000000000000000000515/10/2018
Carboidratos totaisg10000000000000000000000515/10/2018
Fibra alimentar total 2, 4, 5g43.238.347.2315/10/2018
Fibra insolúvel 4, 5g34.832.037.5214/10/2018
Fibra solúvel 4, 5g8.06.39.6214/10/2018
Cálcio 3, 4mg9474115214/10/2018
Cobre 3, 4mg0.5100.3000.720214/10/2018
Ferro 3, 4mg1.030.961.10214/10/2018
Potássio 4mg142514251425114/10/2018
Magnésio 3, 4mg654881214/10/2018
Manganês 4mg13.67013.67013.670114/10/2018
Sódio 4mg444114/10/2018
Fósforo 3, 4mg204214/10/2018
Zinco 3, 4mg0.690.371.00214/10/2018
Vitamina A RAE 2mcg323232115/10/2018
Vitamina A RE 2mcg656565115/10/2018
Retinol 1, 2, 3, 5mcg000415/10/2018
Carotenóides totais 1mcg749749749107/06/2018
Alfa-caroteno 2mcg000115/10/2018
Beta-caroteno 2, 4mcg330269390215/10/2018
Beta caroteno equiv. 2mcg390390390115/10/2018
Beta-criptoxantina 2mcg000115/10/2018
Licopeno 2mcg000115/10/2018
Vitamina E (equivalentes de alfa-tocoferol) 2mg0.440.440.44115/10/2018
Alfa-tocoferol 2mg0.440.440.44115/10/2018
Gama-tocoferol 2mg0.000.000.00115/10/2018
Alfa-tocotrienol 2mg0.000.000.00115/10/2018
Beta-tocotrienol 2mg0.000.000.00115/10/2018
Gama-tocotrienol 2mg0.050.050.05115/10/2018
Tiamina (B1) 4mg0.0380.0380.038114/10/2018
Riboflavina (B2) 4mg0.0000.0000.000114/10/2018
Niacina, pré-formada 4mg0.0000.0000.000114/10/2018
Folato (por HPLC) 2mcg535353115/10/2018
Vitamina B6; determinada por análise 4mg0.8200.8200.820114/10/2018
Vitamina C 1, 2, 4mg3.100.008.91315/10/2018
Ácido L-ascórbico 2mg8.918.918.91115/10/2018
Ácido L-dehidroascórbico 2mg0.000.000.00115/10/2018
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Referência (fonte dos dados)

1  SIQUEIRA, E. M. A.; ROSA, F.R.; FUSTINONI A.M.; SANT'ANA, DE L.P.; ARRUDA, S.F.. Brazilian Savanna Fruits Contain Higher Biotive Compounds Content and Higher Antioxidant Activity Relative to  the Conventional Red Delicious Apple.. 8. PLOS ONE. 8. 1-7. 2013.

2  CARDOSO, L.M.. Araticum, cagaita, jatobá, mangaba e pequi do Cerrado de Minas Gerais: ocorrência e conteúdo de carotenóides e vitaminas.. Universidade Federal de Viçosa.. Viçosa. 78f. 2011.

3  MARIN, A. M. F.; SIQUEIRA, E. M. A.; ARRUDA, S.F.. Minerals, phytic acid and tannin contents of 18 fruits from the Brazilian savanna.. 60. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 7. 177-187. 2009.

4  SANTIAGO, R.A.C, et. al. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Centro-Oeste.. Universidade Federal de Goiás. Goiânia/GO. 2018.

5  SILVA, M. R.; SILVA, M.S.; MARTINS, K.A.; BORGES, S.. Utilização tecnológica dos frutos de jatobá-do-cerrado e de jatobá-da-mata na elaboração de biscoitos fontes de fibra alimentar e isentos de açúcares.. 21. Ciênc. Tecnol. Aliment.. Campinas. 2. 176-182. 2001.

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