Informações Gerais

 Nome Científico 

Hancornia speciosa

 Nome Popular 

mangaba, mangaba-ovo

 Grupo do Alimento 

Frutos e derivados 

 Tipo do Alimento 

Ingrediente único

 Código 

3890


Análises Gerais

         

Comprimento (cm) 

#valor

Altura (cm) 

#valor

Diâmetro vertical (cm) 

#valor

Diâmetro longitudinal (cm) 

#valor

Peso do alimento (unitário) (g) 

#valor

pH 

#valor

°brix 

#valor

Densidade 

#valor

Porção comestível ('%') 

#valor


     

Composição Nutricional

Nutriente Unidade Valor(/100g) Mín Máx N. Estudos Atualização










Energia totalkcal100000000000000000000001515/10/2018
Energia totalkJ100000000000000000000001515/10/2018
Soma da composição centesimal-100000000000000000000001515/10/2018
Umidade 1, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15g84.980.590.81115/10/2018
Cinzas 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15g0.560.281.001015/10/2018
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15g0.00.00.01515/10/2018
Proteína, total 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15g0.880.281.401015/10/2018
Gordura total 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15g2.050.742.83814/10/2018
Gordura total; (Soxhlet) 5, 7g1.511.301.72215/10/2018
Carboidratos disponíveisg100000000000000000000001515/10/2018
Carboidratos totaisg100000000000000000000001515/10/2018
Fibra alimentar total 6, 7, 12, 13, 14, 15g3.92.34.5615/10/2018
Fibra insolúvel 12, 13, 14, 15g3.33.03.6414/10/2018
Fibra solúvel 12, 13, 14, 15g0.80.71.0414/10/2018
Pectina 3g0.40.40.4107/06/2018
Açúcar total 8g9.269.269.26107/06/2018
Açúcar total; expresso como equivalentes de monossacarídeos 4g16.0816.0816.08107/06/2018
Açúcar redutor 4, 8g7.035.138.93207/06/2018
Açucar não-redutor 8g4.134.134.13107/06/2018
Cálcio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15mg6020814/10/2018
Cobre 2, 12, 13, 14, 15mg0.0840.0600.107514/10/2018
Ferro 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15mg1.270.254.01814/10/2018
Potássio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15mg17657270814/10/2018
Magnésio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15mg11220814/10/2018
Manganês 2, 12, 13, 14, 15mg0.8300.4971.197514/10/2018
Sódio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15mg7121814/10/2018
Fósforo 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15mg12030814/10/2018
Zinco 2, 12, 13, 14, 15mg0.540.231.13514/10/2018
Vitamina A RAE 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg417715/10/2018
Vitamina A RE 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg7314715/10/2018
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg0001415/10/2018
Carotenóides totais 1, 3, 5mcg24844400307/06/2018
Alfa-caroteno 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg408715/10/2018
Beta-caroteno 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg301360715/10/2018
Beta caroteno cis 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg7512611/06/2018
Beta caroteno equiv. 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg421785715/10/2018
Criptoxantina total 12, 13, 14mcg211231311/06/2018
Alfa-criptoxantina 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg307611/06/2018
Beta-criptoxantina 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg21950715/10/2018
Luteína 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg261052611/06/2018
Licopeno 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg000715/10/2018
Neoxantina 12, 13, 14mcg103311/06/2018
Violaxantina 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg207611/06/2018
Zeaxantina 9, 10, 11, 12, 13, 14mcg316611/06/2018
Vitamina E (equivalentes de alfa-tocoferol) 7mg1.181.181.18115/10/2018
Alfa-tocoferol 7mg0.540.540.54115/10/2018
Gama-tocoferol 7mg0.000.000.00115/10/2018
Alfa-tocotrienol 7mg2.132.132.13115/10/2018
Beta-tocotrienol 7mg0.050.050.05115/10/2018
Gama-tocotrienol 7mg0.010.010.01115/10/2018
Tiamina (B1) 9, 10, 11, 12, 13, 14mg0.0430.0000.117611/06/2018
Riboflavina (B2) 9, 10, 11, 12, 13, 14mg0.4770.0002.473611/06/2018
Niacina, pré-formada 9, 10, 11, 12, 13, 14mg0.3070.0000.630611/06/2018
Folato (por HPLC) 7, 12, 13, 14mcg28498415/10/2018
Ácido pantotênico 9, 10, 11, 12, 13, 14mg0.3960.1690.560611/06/2018
Vitamina B6; determinada por análise 9, 10, 11, 12, 13, 14mg0.0250.0000.083611/06/2018
Vitamina C 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14mg130.411.92474.101215/10/2018
Ácido L-ascórbico 7mg102.77102.77102.77115/10/2018
Ácido L-dehidroascórbico 7mg63.0463.0463.04115/10/2018
Flavonóides totais 9, 10, 11mcg11676.810259.713212.8311/06/2018
Catequina 9, 10, 11mcg0.00.00.0311/06/2018
Epicatequina 9, 10, 11mcg0.00.00.0311/06/2018
Naringerina 9, 10, 11mcg0.00.00.0311/06/2018
Luteolina 9, 10, 11mcg17.90.034.2311/06/2018
Capemferol 9, 10, 11mcg20.00.046.3311/06/2018
Miricetina 9, 10, 11mcg0.00.00.0311/06/2018
Quercetina 9, 10, 11mcg67.236.7118.4311/06/2018
Rutina 9, 10, 11mcg1933.21377.12863.3311/06/2018
Ácido clorogênico 9, 10, 11mg2.331.383.62311/06/2018
Ácido elágico 9, 10, 11mg0.000.000.00311/06/2018
Ácido galacturônico 9, 10, 11mg0.920.391.69311/06/2018
Ácido gálico 9, 10, 11mg0.000.000.00311/06/2018
Ácido málico 9, 10, 11mg12.278.0216.40311/06/2018
Exportar tabela para csv (utilize o " | " como separador)

Referência (fonte dos dados)

1  RUFINO, M. S. M.; ALVES, R.E.; de BRITO, E.S.; PÉREZ-JIMENEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. MANCINI-FILHO, J.. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil.. 121. Food Chemistry. 4. 996-1002. 2010.

2  HIANE, P. A.; RAMOS, M.I.L.; FILHO, M.M. R.; GERHARD, G.E.. Teores de minerais de alguns frutos do estado do Mato Grosso do Sul.. 10. B.CEPPA. 2. 208-214. 1992.

3  VIDAL, R.F.. Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa gomes) nativos do litoral cearense.. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2010.0.

4  SOUZA, F.G.; FIGUEIREDO, R.W.; ALVES, R.E.; MAIA, G.A.; ARAÚJO, I.A.. Qualidade pós-colheita de frutos de diferentes clones de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes).. 31. Ciênc. Agrotec.. Lavras. 5. 1449-1454. 2007.

5  ROCHA, M.S.. Compostos bioativos e atividade antioxidante (in vitro) de frutos do cerrado piauiense.. Universidade Federal do Piauí-UFP. Piauí. 2011.

6  ASSUMPÇÃO, C. F.; BACHIEGA, P.; MORZELLE, M.C.; NELSON, D.L.; NDIAYE, E.A.; RIOS, A.O.; SOUZA, E.C. de.. Characterization, antioxidant potecial and cytotoxic study of magaba fruits.. 44. Ciência Rural. 7. 1297-1303. 2014.

7  CARDOSO, L.M.. Araticum, Cagaita, Jatobá, Mangaba e Pequi do Cerrado de Minas Gerais: ocorrência e conteúdo de carotenóides e vitaminas.. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa. 78f. 2011.

8  SILVA, S.A.;  CRUZ, E.M.O.; REIS, R.V.; FERREIRA, C.F.; PASSOS, A.R.. Caracterização morfológica e molecular de genótipos de mangaba.. 35. Rev. Bras. Frutic.. Jaboticabal. 4. 1093-1100. 2013.

9  SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza/CE. 2018.

10  SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará . Fortaleza/CE. 2018.

11  SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste.. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza/CE. 2018.

12  DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste.. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.

13  DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.

14  DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.

15  SANTIAGO, R.A.C, et. al. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Centro-Oeste.. Universidade Federal de Goiás. Goiânia/GO. 2018.

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes