Mangaba, polpa, com casca, crua
Mangaba, pulp, with peel, raw
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro , cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro , cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro , cru
Mangaba, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Informações Gerais
Nome Popular
mangaba, mangaba-ovo
Grupo do Alimento
Frutos e derivados
Tipo do Alimento
Ingrediente único
Código
3890
Análises Gerais
Comprimento (cm)
#valor
Altura (cm)
#valor
Diâmetro vertical (cm)
#valor
Diâmetro longitudinal (cm)
#valor
Peso do alimento (unitário) (g)
#valor
pH
#valor
°brix
#valor
Densidade
#valor
Porção comestível ('%')
#valor
Composição Nutricional
Nutriente | Unidade | Valor(/100g) | Mín | Máx | N. Estudos | Atualização |
---|---|---|---|---|---|---|
Energia total | kcal | 1000000000000000000000 | 0 | 15 | 15/10/2018 | |
Energia total | kJ | 1000000000000000000000 | 0 | 15 | 15/10/2018 | |
Soma da composição centesimal | - | 1000000000000000000000 | 0 | 15 | 15/10/2018 | |
Umidade 1, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | g | 84.9 | 80.5 | 90.8 | 11 | 15/10/2018 |
Cinzas 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | g | 0.56 | 0.28 | 1.00 | 10 | 15/10/2018 |
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | g | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 15 | 15/10/2018 |
Proteína, total 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | g | 0.88 | 0.28 | 1.40 | 10 | 15/10/2018 |
Gordura total 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | g | 2.05 | 0.74 | 2.83 | 8 | 14/10/2018 |
Gordura total; (Soxhlet) 5, 7 | g | 1.51 | 1.30 | 1.72 | 2 | 15/10/2018 |
Carboidratos disponíveis | g | 1000000000000000000000 | 0 | 15 | 15/10/2018 | |
Carboidratos totais | g | 1000000000000000000000 | 0 | 15 | 15/10/2018 | |
Fibra alimentar total 6, 7, 12, 13, 14, 15 | g | 3.9 | 2.3 | 4.5 | 6 | 15/10/2018 |
Fibra insolúvel 12, 13, 14, 15 | g | 3.3 | 3.0 | 3.6 | 4 | 14/10/2018 |
Fibra solúvel 12, 13, 14, 15 | g | 0.8 | 0.7 | 1.0 | 4 | 14/10/2018 |
Pectina 3 | g | 0.4 | 0.4 | 0.4 | 1 | 07/06/2018 |
Açúcar total 8 | g | 9.26 | 9.26 | 9.26 | 1 | 07/06/2018 |
Açúcar total; expresso como equivalentes de monossacarídeos 4 | g | 16.08 | 16.08 | 16.08 | 1 | 07/06/2018 |
Açúcar redutor 4, 8 | g | 7.03 | 5.13 | 8.93 | 2 | 07/06/2018 |
Açucar não-redutor 8 | g | 4.13 | 4.13 | 4.13 | 1 | 07/06/2018 |
Cálcio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | mg | 6 | 0 | 20 | 8 | 14/10/2018 |
Cobre 2, 12, 13, 14, 15 | mg | 0.084 | 0.060 | 0.107 | 5 | 14/10/2018 |
Ferro 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | mg | 1.27 | 0.25 | 4.01 | 8 | 14/10/2018 |
Potássio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | mg | 176 | 57 | 270 | 8 | 14/10/2018 |
Magnésio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | mg | 11 | 2 | 20 | 8 | 14/10/2018 |
Manganês 2, 12, 13, 14, 15 | mg | 0.830 | 0.497 | 1.197 | 5 | 14/10/2018 |
Sódio 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | mg | 7 | 1 | 21 | 8 | 14/10/2018 |
Fósforo 2, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 | mg | 12 | 0 | 30 | 8 | 14/10/2018 |
Zinco 2, 12, 13, 14, 15 | mg | 0.54 | 0.23 | 1.13 | 5 | 14/10/2018 |
Vitamina A RAE 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 4 | 1 | 7 | 7 | 15/10/2018 |
Vitamina A RE 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 7 | 3 | 14 | 7 | 15/10/2018 |
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 0 | 0 | 0 | 14 | 15/10/2018 |
Carotenóides totais 1, 3, 5 | mcg | 248 | 44 | 400 | 3 | 07/06/2018 |
Alfa-caroteno 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 4 | 0 | 8 | 7 | 15/10/2018 |
Beta-caroteno 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 30 | 13 | 60 | 7 | 15/10/2018 |
Beta caroteno cis 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 7 | 5 | 12 | 6 | 11/06/2018 |
Beta caroteno equiv. 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 42 | 17 | 85 | 7 | 15/10/2018 |
Criptoxantina total 12, 13, 14 | mcg | 21 | 12 | 31 | 3 | 11/06/2018 |
Alfa-criptoxantina 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 3 | 0 | 7 | 6 | 11/06/2018 |
Beta-criptoxantina 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 21 | 9 | 50 | 7 | 15/10/2018 |
Luteína 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 26 | 10 | 52 | 6 | 11/06/2018 |
Licopeno 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 0 | 0 | 0 | 7 | 15/10/2018 |
Neoxantina 12, 13, 14 | mcg | 1 | 0 | 3 | 3 | 11/06/2018 |
Violaxantina 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 2 | 0 | 7 | 6 | 11/06/2018 |
Zeaxantina 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mcg | 3 | 1 | 6 | 6 | 11/06/2018 |
Vitamina E (equivalentes de alfa-tocoferol) 7 | mg | 1.18 | 1.18 | 1.18 | 1 | 15/10/2018 |
Alfa-tocoferol 7 | mg | 0.54 | 0.54 | 0.54 | 1 | 15/10/2018 |
Gama-tocoferol 7 | mg | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 1 | 15/10/2018 |
Alfa-tocotrienol 7 | mg | 2.13 | 2.13 | 2.13 | 1 | 15/10/2018 |
Beta-tocotrienol 7 | mg | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 1 | 15/10/2018 |
Gama-tocotrienol 7 | mg | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 1 | 15/10/2018 |
Tiamina (B1) 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mg | 0.043 | 0.000 | 0.117 | 6 | 11/06/2018 |
Riboflavina (B2) 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mg | 0.477 | 0.000 | 2.473 | 6 | 11/06/2018 |
Niacina, pré-formada 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mg | 0.307 | 0.000 | 0.630 | 6 | 11/06/2018 |
Folato (por HPLC) 7, 12, 13, 14 | mcg | 28 | 4 | 98 | 4 | 15/10/2018 |
Ácido pantotênico 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mg | 0.396 | 0.169 | 0.560 | 6 | 11/06/2018 |
Vitamina B6; determinada por análise 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mg | 0.025 | 0.000 | 0.083 | 6 | 11/06/2018 |
Vitamina C 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 | mg | 130.41 | 1.92 | 474.10 | 12 | 15/10/2018 |
Ácido L-ascórbico 7 | mg | 102.77 | 102.77 | 102.77 | 1 | 15/10/2018 |
Ácido L-dehidroascórbico 7 | mg | 63.04 | 63.04 | 63.04 | 1 | 15/10/2018 |
Flavonóides totais 9, 10, 11 | mcg | 11676.8 | 10259.7 | 13212.8 | 3 | 11/06/2018 |
Catequina 9, 10, 11 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 11/06/2018 |
Epicatequina 9, 10, 11 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 11/06/2018 |
Naringerina 9, 10, 11 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 11/06/2018 |
Luteolina 9, 10, 11 | mcg | 17.9 | 0.0 | 34.2 | 3 | 11/06/2018 |
Capemferol 9, 10, 11 | mcg | 20.0 | 0.0 | 46.3 | 3 | 11/06/2018 |
Miricetina 9, 10, 11 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 11/06/2018 |
Quercetina 9, 10, 11 | mcg | 67.2 | 36.7 | 118.4 | 3 | 11/06/2018 |
Rutina 9, 10, 11 | mcg | 1933.2 | 1377.1 | 2863.3 | 3 | 11/06/2018 |
Ácido clorogênico 9, 10, 11 | mg | 2.33 | 1.38 | 3.62 | 3 | 11/06/2018 |
Ácido elágico 9, 10, 11 | mg | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 3 | 11/06/2018 |
Ácido galacturônico 9, 10, 11 | mg | 0.92 | 0.39 | 1.69 | 3 | 11/06/2018 |
Ácido gálico 9, 10, 11 | mg | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 3 | 11/06/2018 |
Ácido málico 9, 10, 11 | mg | 12.27 | 8.02 | 16.40 | 3 | 11/06/2018 |
Referência (fonte dos dados)
1 RUFINO, M. S. M.; ALVES, R.E.; de BRITO, E.S.; PÉREZ-JIMENEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. MANCINI-FILHO, J.. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil.. 121. Food Chemistry. 4. 996-1002. 2010.
2 HIANE, P. A.; RAMOS, M.I.L.; FILHO, M.M. R.; GERHARD, G.E.. Teores de minerais de alguns frutos do estado do Mato Grosso do Sul.. 10. B.CEPPA. 2. 208-214. 1992.
3 VIDAL, R.F.. Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de genótipos de mangabeiras (Hancornia speciosa gomes) nativos do litoral cearense.. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2010.0.
4 SOUZA, F.G.; FIGUEIREDO, R.W.; ALVES, R.E.; MAIA, G.A.; ARAÚJO, I.A.. Qualidade pós-colheita de frutos de diferentes clones de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes).. 31. Ciênc. Agrotec.. Lavras. 5. 1449-1454. 2007.
5 ROCHA, M.S.. Compostos bioativos e atividade antioxidante (in vitro) de frutos do cerrado piauiense.. Universidade Federal do Piauí-UFP. Piauí. 2011.
6 ASSUMPÇÃO, C. F.; BACHIEGA, P.; MORZELLE, M.C.; NELSON, D.L.; NDIAYE, E.A.; RIOS, A.O.; SOUZA, E.C. de.. Characterization, antioxidant potecial and cytotoxic study of magaba fruits.. 44. Ciência Rural. 7. 1297-1303. 2014.
7 CARDOSO, L.M.. Araticum, Cagaita, Jatobá, Mangaba e Pequi do Cerrado de Minas Gerais: ocorrência e conteúdo de carotenóides e vitaminas.. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa. 78f. 2011.
8 SILVA, S.A.; CRUZ, E.M.O.; REIS, R.V.; FERREIRA, C.F.; PASSOS, A.R.. Caracterização morfológica e molecular de genótipos de mangaba.. 35. Rev. Bras. Frutic.. Jaboticabal. 4. 1093-1100. 2013.
9 SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza/CE. 2018.
10 SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará . Fortaleza/CE. 2018.
11 SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste.. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza/CE. 2018.
12 DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste.. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.
13 DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.
14 DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.
15 SANTIAGO, R.A.C, et. al. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Centro-Oeste.. Universidade Federal de Goiás. Goiânia/GO. 2018.