Mangaba, semente, crua
Mangaba, seed, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Hancornia speciosa

Nome popular

mangaba

Grupo do Alimento

Nozes e sementes

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

281


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Mangaba, semente, crua

Nome do Alimento em Inglês

Mangaba, seed, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
WATER(g)  48.233334
ALC(g)  0.0
RETOL(mcg)  0.0

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Paraíba

Cidade:

João Pessoa

Detalhes da amostra


Data ou período de coleta:

mar 2004

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

As sementes foram retiradas de frutos maduros coletados logo após caírem ao solo. Foram estudados três métodos de extração das sementes de mangaba, sendo um manual (peneira) e outros dois mecânicos (despolpadeira e batedeira). Na extração manual, os frutos foram macerados em peneira de palha; na despolpadeira, os frutos foram separados em polpa e sementes, e na batedeira, as sementes saíam misturadas à polpa. Nos três métodos de extração, as sementes foram lavadas em água corrente até a retirada total da polpa aderida. Em seguida, foram desinfetadas com solução de hipoclorito de sódio a 0,5%, e, para retirar o excesso de água, foram espalhadas sobre papel toalha, permanecendo à sombra por 24 horas. Esse resultado do archival se refere ao método da batedeira.


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Artigo em revista científica

Autores:

BARROS, D.I.; BRUNO, R.L.A.; NUNES, H.V.; SILVA, G.C.; PEREIRA, W.E.; MENDONÇA, R.M.N.

Título:

Métodos de extração de sementes de mangaba visando à qualidade fisiológica.

Editora/Revista:

Rev. Bras. Frutic.

Local:

Jaboticabal

Data:

2006

Volume:

28

Edição:

1

Páginas:

25-27

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes