Jatobá, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Jatoba, fruit, pulp, shell removed, seed removed, raw, ripe


Informações Gerais

Nome Científico

Hymenaea courbaril

Nome popular

jatobá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

493


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Jatobá, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Jatoba, fruit, pulp, shell removed, seed removed, raw, ripe


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  5.5866666
Diâmetro vertical(cm)  4.7
Peso do alimento(g)  51.68
Comprimento(cm)  11.98
ENERC(kcal)  245.66667
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   245.73
ENERC(kJ)  1013.6667
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   1013.49
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  8.566667
ASH(g)  4.883333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  8.03
FAT(g)  2.2933333
CHOAVLDF(g)  20.266666
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   20.26
CHOCDF(g)  76.23
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   76.23
FIBTG(g)  55.963333
FIBINS(g)  42.45
FIBSOL(g)  13.583333
CA(mg)  55.443333
CU(mg)  3.0933332
FE(mg)  0.0
K(mg)  1867.8534
MG(mg)  189.98666
MN(mg)  19.383333
NA(mg)  1.0566666
P(mg)  38.663334
ZN(mg)  16.113333
VITA_RAE(mcg)  140.72333
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   140.72
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   281.44
CARTA(mcg)  725.08
CARTB(mcg)  1326.1267
CARTBCIS(mcg)  363.75665
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   1688.67
CRYPX(mcg)  0.0
CRYPXA(mcg)  0.0
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  1659.55
LYCPN(mcg)  0.0
NEOX(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  0.0
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.0
NIA(mg)  0.29666665
FOLSUM(mcg)  28.6
PANTAC(mg)  0.0
VITB6A(mg)  0.03
VITC(mg)  0.83666664

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Minas Gerais

Cidade:

Montes Claros

Latitude:

-16.812778

Longitude:

-44.301944

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

As coletas foram realizadas na região Sudeste do Brasil, sendo definidos três diferentes pontos de coleta (matrizes) para cada espécie. Elas foram realizadas por coletores ou pelo próprio mestrando diretamente da matriz ou que estejam caídos no solo (o que para algumas espécies frutíferas indica que o fruto está maduro), selecionando os frutos de estágio maduro e íntegros. Todo material foi identificado e depositado no Herbário da Universidade Santa Cecília (HUSC), que possui registro
internacional no INDEX HERBARIUM do New York Botanical Garden.

Data ou período de coleta:

23-out-2015

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte em caixas de polietileno devidamente vedadas, sem refrigeração. O material foi levado para o laboratório em no máximo 24 horas, da coleta a chegada e processamento da amostra.

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Seleção de frutos íntegros e maduros; higienização com hipoclorito de sódio a 5 ppm; lavagem com água corrente; secagem ao ambiente; retirada de casca/sementes; homogeneização em liquidificador industrial.

Condições de armazenamento:

acondicionada em sacos de poliestireno devidamente identificados para armazenamento em freezer a -40°C até o momento das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste

Editora/Revista:

Universidade Federal de São Paulo

Local:

Santos/SP

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes