Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho
Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Informações Gerais

Nome Científico

Psidium cattleianum

Nome popular

araçá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

471


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho

Nome do Alimento em Inglês

Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.64
ENERC(kcal)  44.333332
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   44.67
ENERC(kJ)  185.0
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   185.52
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  84.0
ASH(g)  0.75666666
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.9498261
FAT(g)  0.10666667
CHOAVLDF(g)  5.74
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   5.77
CHOCDF(g)  14.153334
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   14.19
FIBTG(g)  8.416667
FIBINS(g)  7.4939804
FIBSOL(g)  0.921469
CA(mg)  14.59
CU(mg)  0.14
FE(mg)  0.35333332
K(mg)  281.10333
MG(mg)  12.783334
MN(mg)  0.18
NA(mg)  38.696667
P(mg)  19.348726
ZN(mg)  0.36333334
VITA_RAE(mcg)  4.8033333
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   4.8
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   9.6
CARTA(mcg)  4.2433333
CARTB(mcg)  48.316666
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   57.59
CRYPXB(mcg)  14.306666
LUTN(mcg)  63.073334
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  9.44
THIA(mg)  0.01
RIBF(mg)  0.01
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  0.21382701
VITB6A(mg)  0.18766667
VITC(mg)  2.2133334

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Pelotas

Latitude:

31S67'80.74”

Longitude:

52W44'32.71”

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

29/02/2017

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte em temperatura ambiente 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes