Jabuticaba, fruto inteiro, maduro, cru
Jabuticaba, whole fruit, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Plinia peruviana

Nome popular

jabuticaba, jaboticaba

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

469


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Jabuticaba, fruto inteiro, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Jabuticaba, whole fruit, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.5066667
ENERC(kcal)  49.666668
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   49.82
ENERC(kJ)  210.0
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   209.85
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  85.433334
ASH(g)  0.41666666
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.66672087
FAT(g)  0.07
CHOAVLDF(g)  9.866667
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   9.85
CHOCDF(g)  13.426666
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   13.41
FIBTG(g)  3.56
FIBINS(g)  2.99237
FIBSOL(g)  0.567162
CA(mg)  18.163334
CU(mg)  0.11333334
FE(mg)  0.26
K(mg)  168.98334
MG(mg)  6.9866667
MN(mg)  0.17
NA(mg)  0.0
P(mg)  15.581847
ZN(mg)  0.16666667
VITA_RAE(mcg)  3.9833333
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   3.98
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   7.96
CARTA(mcg)  13.983334
CARTB(mcg)  38.4
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   47.77
CRYPXB(mcg)  4.76
LUTN(mcg)  34.65
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  6.693333
THIA(mg)  0.036666665
RIBF(mg)  0.0
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  1.0298002
VITB6A(mg)  0.223
VITC(mg)  33.91

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Aratiba

Latitude:

27S 22’52.85”

Longitude:

52W 13’22.57”

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

24/10/2017

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte em temperatura ambiente 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes