Juçara, fruto, polpa, com casca, sem caroço, maduro, cru
Juçara, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Euterpe edulis

Nome popular

juçara, açaí juçara, jussara, juçaí

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

457


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Juçara, fruto, polpa, com casca, sem caroço, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Juçara, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  5.116667
ENERC(kcal)  95.0
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   94.8
ENERC(kJ)  389.66666
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   389.62
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  67.4
ASH(g)  1.3033333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  2.2345493
FAT(g)  2.2766666
CHOAVLDF(g)  5.9066668
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   5.9
CHOCDF(g)  26.79
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   26.79
FIBTG(g)  20.886667
FIBINS(g)  19.883633
FIBSOL(g)  1.0028137
CA(mg)  105.27333
CU(mg)  0.29666665
FE(mg)  1.23
K(mg)  353.87668
MG(mg)  67.10333
MN(mg)  1.9933333
NA(mg)  6.5666666
P(mg)  38.058353
ZN(mg)  0.8566667
VITA_RAE(mcg)  81.82667
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   81.82
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   163.65
CARTA(mcg)  29.84
CARTB(mcg)  966.9733
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   981.89
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  373.0
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  20.776667
THIA(mg)  0.01
RIBF(mg)  0.05
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  1.5100029
VITB6A(mg)  0.51
VITC(mg)  1.9933333

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Dom Pedro de Alcantara

Latitude:

29°22'37.78"S

Longitude:

49°51'54.61"W

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

25/05/2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte refrigerado em caixa térmica com gelo rígido

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados, despolpamento (retirada do caroço) e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes