Juçara, fruto, polpa, com casca, sem caroço, maduro, cru
Juçara, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Euterpe edulis

Nome popular

juçara, açaí juçara, jussara, juçaí

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

456


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Juçara, fruto, polpa, com casca, sem caroço, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Juçara, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  5.02
ENERC(kcal)  128.66667
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   128.42
ENERC(kJ)  527.6667
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   527.58
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  61.433334
ASH(g)  1.2033334
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  2.285054
FAT(g)  5.18
CHOAVLDF(g)  6.4466667
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   6.43
CHOCDF(g)  29.916666
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   29.9
FIBTG(g)  23.47
FIBINS(g)  23.477797
FIBSOL(g)  0.165
CA(mg)  94.0
CU(mg)  0.49666667
FE(mg)  1.1733333
K(mg)  377.83667
MG(mg)  70.99
MN(mg)  4.9333334
NA(mg)  12.93
P(mg)  42.882137
ZN(mg)  1.08
VITA_RAE(mcg)  82.73333
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   82.73
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   165.46
CARTA(mcg)  144.49333
CARTB(mcg)  920.53
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   992.78
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  632.6667
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  28.706667
THIA(mg)  0.02
RIBF(mg)  0.03
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  1.5204422
VITB6A(mg)  0.83033335
VITC(mg)  1.11

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

SC

Cidade:

Florianópolis

Latitude:

27S 37'57.84"

Longitude:

48W 28'40.20"

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

05-jan-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte em temperatura ambiente 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados, despolpamento (retirada do caroço) e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes