Butiá-da-serra, polpa com casca, sem caroço, sem coroa, maduro, cru
Butiá, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Butia eriospatha 

Nome popular

butiá-da-serra, butiá-anão

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

441


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Butiá-da-serra, polpa com casca, sem caroço, sem coroa, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Butiá, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  2.75
ENERC(kcal)  36.0
ENERC(kJ)  152.0
SUM PROXIMATES(g)  100.0
WATER(g)  89.3
ASH(g)  0.4
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.6018778
FAT(g)  0.14666666
CHOAVLDF(g)  6.6433334
CHOCDF(g)  9.57
FIBTG(g)  2.9233334
FIBINS(g)  2.3863409
FIBSOL(g)  0.538713
CA(mg)  5.3566666
CU(mg)  0.12666667
FE(mg)  0.14333333
K(mg)  151.62
MG(mg)  7.1666665
MN(mg)  0.15333334
NA(mg)  0.88
P(mg)  18.144
ZN(mg)  0.083333336
VITA_RAE(mcg)  96.07667
RETOL(mcg)  0.0
CARTA(mcg)  0.0
CARTB(mcg)  1152.9266
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  89.68
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  9.8
THIA(mg)  0.01
RIBF(mg)  0.05
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  0.21857724
VITB6A(mg)  0.24566667
VITC(mg)  18.013334

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Pelotas

Latitude:

31S67'80.74”

Longitude:

52W44'32.71”

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

07-abr-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte refrigerado em caixa térmica com gelo rígido

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados, despolpamento (retirada do caroço e coroa) e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes