Butiá-da-serra, polpa com casca, sem caroço, sem coroa, maduro, cru
Butiá, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Butia eriospatha 

Nome popular

butiá-da-serra, butiá-anão

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

440


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Butiá-da-serra, polpa com casca, sem caroço, sem coroa, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Butiá, fruit, pulp, with peel, pit removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.0666666
ENERC(kcal)  44.666668
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   44.86
ENERC(kJ)  189.0
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   188.81
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  86.7
ASH(g)  0.72
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.7957631
FAT(g)  0.2
CHOAVLDF(g)  8.343333
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   8.36
CHOCDF(g)  11.5633335
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   11.58
FIBTG(g)  3.22
FIBINS(g)  2.3825336
FIBSOL(g)  0.835976
CA(mg)  6.47
CU(mg)  0.14333333
FE(mg)  0.65
K(mg)  310.30667
MG(mg)  6.366667
MN(mg)  0.42666668
NA(mg)  0.41666666
P(mg)  22.025265
ZN(mg)  0.19333333
VITA_RAE(mcg)  95.82333
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   95.82
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   191.64
CARTA(mcg)  0.0
CARTB(mcg)  1149.87
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   1149.87
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  111.75
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  17.7
THIA(mg)  0.01
RIBF(mg)  0.05
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  0.34056374
VITB6A(mg)  0.234
VITC(mg)  82.44

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Pinhal da Serra

Latitude:

27S49'37.2828”

Longitude:

51W14'26.1561”

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

05-jan-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte refrigerado em caixa térmica com gelo rígido

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados, despolpamento (retirada do caroço e coroa) e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes