Umbu, fruto, polpa, com casca, sem semente, cru
Umbu, fruit, pulp, with peel, seed removed, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Spondias tuberosa

Nome popular

umbu

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

429


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Umbu, fruto, polpa, com casca, sem semente, cru

Nome do Alimento em Inglês

Umbu, fruit, pulp, with peel, seed removed, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  2.8466666
Diâmetro vertical(cm)  2.9333334
Peso do alimento(g)  17.53
Comprimento(cm)  3.1433334
ENERC(kcal)  45.666668
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   46.0
ENERC(kJ)  195.33333
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   195.44
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  87.933334
ASH(g)  0.6333333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.8503431
FAT(g)  0.053333335
CHOCDF(g)  10.52
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   10.53
CA(mg)  15.033334
FE(mg)  0.23
K(mg)  150.16667
MG(mg)  9.98
NA(mg)  1.2266667
P(mg)  38.93204
VITA_RAE(mcg)  2.6033332
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   2.61
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   5.21
CARTA(mcg)  5.943333
CARTB(mcg)  22.01
CARTBCIS(mcg)  7.7061825
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   31.27
CRYPXA(mcg)  17.206667
CRYPXB(mcg)  12.57
LUTN(mcg)  0.0
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  1.3266667
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  6.11
NIA(mg)  0.38
PANTAC(mg)  1.106
VITB6A(mg)  0.0
VITC(mg)  12.19
FLAVD(mcg)  5507.468
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  42.130264
RUTIN(mcg)  4599.5327
CHLRAC(mg)  0.046008546
ELLAC(mg)  0.16975835
GALAAC(mg)  0.019691883
GALLAC(mg)  0.020482302
MALAC(mg)  2.025931

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Bahia

Cidade:

Irecê

Latitude:

11º 18' 15" S

Longitude:

41º 51' 21" O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

02-fev-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte aéreo (3h), em temperatura abiente em caixas de isopor

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste.

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes