Umbu, fruto, polpa, com casca, sem semente, cru
Umbu, fruit, pulp, with peel, seed removed, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Spondias tuberosa

Nome popular

umbu

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

428


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Umbu, fruto, polpa, com casca, sem semente, cru

Nome do Alimento em Inglês

Umbu, fruit, pulp, with peel, seed removed, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  2.5566666
Diâmetro vertical(cm)  2.72
Peso do alimento(g)  13.873333
Comprimento(cm)  3.12
ENERC(kcal)  37.666668
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   37.87
ENERC(kJ)  160.66667
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   160.87
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  89.933334
ASH(g)  0.68666667
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.5077404
FAT(g)  0.06666667
CHOCDF(g)  8.8
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   8.81
CA(mg)  16.996666
FE(mg)  0.92
K(mg)  181.92334
MG(mg)  12.716666
NA(mg)  0.67333335
P(mg)  56.891262
VITA_RAE(mcg)  1.9433334
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   1.94
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   3.88
CARTA(mcg)  5.596667
CARTB(mcg)  17.066668
CARTBCIS(mcg)  6.3856626
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   23.29
CRYPXA(mcg)  15.656667
CRYPXB(mcg)  6.8533335
LUTN(mcg)  0.0
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  2.09
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  1.2666667
NIA(mg)  0.31666666
PANTAC(mg)  0.927
VITB6A(mg)  0.0
VITC(mg)  11.166667
FLAVD(mcg)  9937.203
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  9.126641
MYRIC(mcg)  12.02326
QUERCE(mcg)  72.386215
RUTIN(mcg)  6182.7007
CHLRAC(mg)  0.0
ELLAC(mg)  0.51142544
GALAAC(mg)  0.016055064
GALLAC(mg)  0.0476137
MALAC(mg)  1.635812

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Bahia

Cidade:

Brumado

Latitude:

14º 12' 13" S

Longitude:

41º 39' 55" O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

13/01/2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte aéreo (3h), em temperatura abiente em caixas de isopor

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes