Umbu-cajá, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Umbu-cajá, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Spondias bahiensis

Nome popular

umbu-cajá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

424


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Umbu-cajá, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Umbu-cajá, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  2.73
Diâmetro vertical(cm)  2.86
Peso do alimento(g)  14.3
Comprimento(cm)  3.45
ENERC(kcal)  44.33
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   44.53
ENERC(kJ)  189.66667
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   189.15
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  88.2
ASH(g)  0.7633333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  1.142346
FAT(g)  0.08
CHOCDF(g)  9.833333
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   9.81
CA(mg)  26.1
FE(mg)  0.25333333
K(mg)  247.62
MG(mg)  13.363334
NA(mg)  1.17
P(mg)  157.10042
VITA_RAE(mcg)  4.08
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   4.08
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   8.16
CARTA(mcg)  16.973333
CARTB(mcg)  19.556667
CARTBCIS(mcg)  10.629943
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   48.97
CRYPXA(mcg)  23.323334
CRYPXB(mcg)  41.853333
LUTN(mcg)  11.27
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  4.1433334
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.45666668
NIA(mg)  0.48
PANTAC(mg)  1.3903333
VITB6A(mg)  0.0
VITC(mg)  17.88
FLAVD(mcg)  4370.3325
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  127.63765
RUTIN(mcg)  2654.5256
CHLRAC(mg)  0.08397644
ELLAC(mg)  0.8999102
GALAAC(mg)  0.0
GALLAC(mg)  0.06942706
MALAC(mg)  1.7795069

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Ceará

Cidade:

Fortaleza

Latitude:

03º 43' 02" S

Longitude:

38º 32' 35" O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

15/03/2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte (2h), em temperatura abiente

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes