Umbu-cajá, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Umbu-cajá, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Spondias bahiensis

Nome popular

umbu-cajá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

423


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Umbu-cajá, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Umbu-cajá, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  2.71
Diâmetro vertical(cm)  2.9
Peso do alimento(g)  14.25
Comprimento(cm)  2.98
ENERC(kcal)  45.0
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   45.22
ENERC(kJ)  192.67
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   192.01
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  88.17
ASH(g)  0.7
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  1.11
FAT(g)  0.14
CHOCDF(g)  9.906667
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   9.88
CA(mg)  24.913334
FE(mg)  0.46333334
K(mg)  192.61333
MG(mg)  15.77
NA(mg)  1.0966667
P(mg)  172.38206
VITA_RAE(mcg)  3.1233332
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   3.12
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   6.25
CARTA(mcg)  12.526667
CARTB(mcg)  16.226667
CARTBCIS(mcg)  9.987593
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   37.49
CRYPXA(mcg)  11.3
CRYPXB(mcg)  29.993334
LUTN(mcg)  7.56
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  2.5266666
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.12
NIA(mg)  0.62
PANTAC(mg)  1.3173333
VITB6A(mg)  0.0
VITC(mg)  11.713333
FLAVD(mcg)  5422.607
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  163.94891
RUTIN(mcg)  2307.331
CHLRAC(mg)  0.06877314
ELLAC(mg)  0.89783686
GALAAC(mg)  0.0
GALLAC(mg)  0.089204706
MALAC(mg)  1.9698077

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Rio Grande do Norte

Cidade:

Açú

Latitude:

05° 34' 36'' S

Longitude:

36° 54'31''O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

25/02/2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte aéreo (2h), em temperatura abiente em caixas de isopor

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes