Umbu-cajá, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Umbu-cajá, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Spondias bahiensis

Nome popular

umbu-cajá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

422


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Umbu-cajá, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Umbu-cajá, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  2.71
Diâmetro vertical(cm)  2.5
Peso do alimento(g)  12.53
Comprimento(cm)  3.03
ENERC(kcal)  48.33
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   48.01
ENERC(kJ)  204.33333
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   203.83
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  87.3
ASH(g)  0.9
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.96470624
FAT(g)  0.16333333
CHOCDF(g)  10.7
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   10.67
CA(mg)  28.583334
FE(mg)  0.51
K(mg)  252.77667
MG(mg)  15.253333
NA(mg)  1.82
P(mg)  167.04944
VITA_RAE(mcg)  9.766666
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   9.77
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   19.53
CARTA(mcg)  18.546667
CARTB(mcg)  34.73
CARTBCIS(mcg)  14.393731
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   117.2
CRYPXA(mcg)  29.666666
CRYPXB(mcg)  146.39667
LUTN(mcg)  23.843334
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  9.596666
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.1
NIA(mg)  0.34666666
PANTAC(mg)  1.6146667
VITB6A(mg)  0.0
VITC(mg)  14.803333
FLAVD(mcg)  5583.8423
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  82.07981
RUTIN(mcg)  2696.863
CHLRAC(mg)  0.07678774
ELLAC(mg)  0.7175787
GALAAC(mg)  0.0037657386
GALLAC(mg)  0.04839976
MALAC(mg)  2.0020723

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Rio Grande do Norte

Cidade:

Carnaubais

Latitude:

05º 20' 54" S

Longitude:

36º 50' 04" O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

02-nov-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte aéreo (2h), em temperatura abiente em caixas de isopor

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes