Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Bacuri, fruit, pulp, shell removed, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Platonia insignis

Nome popular

bacuri

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

418


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Bacuri, fruit, pulp, shell removed, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.56
Diâmetro vertical(cm)  6.7933335
Peso do alimento(g)  178.0
Comprimento(cm)  8.476666
ENERC(kcal)  101.333336
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   101.44
ENERC(kJ)  428.0
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   428.12
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  77.0
ASH(g)  0.64
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  1.4370253
FAT(g)  2.3966668
F14D0(g)  0.04999993
F16D0(g)  0.5276148
F18D0(g)  0.161987
F20D0(g)  0.020178279
F16D1N7(g)  0.0
F18D1N9(g)  0.5216368
F18D1N7(g)  0.0
F22D1N9(g)  0.0
F18D2TN6(g)  0.0
CHOCDF(g)  18.526667
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   18.53
CA(mg)  15.006667
FE(mg)  1.4833333
K(mg)  151.33
MG(mg)  35.806667
NA(mg)  22.27
P(mg)  45.621323
VITA_RAE(mcg)  0.0
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CARTA(mcg)  0.0
CARTB(mcg)  0.0
CARTBCIS(mcg)  0.0
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CRYPXA(mcg)  0.0
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  0.0
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  0.0
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.0
NIA(mg)  0.19666667
PANTAC(mg)  1.4636667
VITB6A(mg)  0.10733333
VITC(mg)  5.6266665
FLAVD(mcg)  9606.246
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  0.0
RUTIN(mcg)  0.0
CHLRAC(mg)  0.0
ELLAC(mg)  0.0
GALAAC(mg)  0.4124898
GALLAC(mg)  0.0
MALAC(mg)  1.8241454

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Piauí

Cidade:

Palmeirais

Latitude:

05º 58' 40" S

Longitude:

43º 03' 48" O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

03-jan-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte aéreo (2h), em temperatura abiente em caixas de isopor

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará. 

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes