Informações Gerais

 Nome Científico 

Platonia insignis

 Nome Popular 

bacuri

 Grupo do Alimento 

Frutos e derivados 

 Tipo do Alimento 

Ingrediente único

 Código 

4192


Análises Gerais

         

Comprimento (cm) 

#valor

Altura (cm) 

#valor

Diâmetro vertical (cm) 

#valor

Diâmetro longitudinal (cm) 

#valor

Peso do alimento (unitário) (g) 

#valor

pH 

#valor

°brix 

#valor

Densidade 

#valor

Porção comestível ('%') 

#valor


     

Composição Nutricional

Nutriente Unidade Valor(/100g) Mín Máx N. Estudos Atualização










Energia totalkcal10000000000000000000000908/06/2018
Energia totalkJ10000000000000000000000908/06/2018
Soma da composição centesimal-10000000000000000000000908/06/2018
Umidade 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9g78.576.480.2708/06/2018
Cinzas 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9g0.480.350.64708/06/2018
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9g0.00.00.0908/06/2018
Proteína, total 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9g1.220.951.44708/06/2018
Alanina 4mg737373107/06/2018
Arginina 4mg979797107/06/2018
Cistina 4mg262626107/06/2018
Glicina 4mg656565107/06/2018
Histidina 4mg323232107/06/2018
Isoleucina 4mg737373107/06/2018
Leucina 4mg105105105107/06/2018
Lisina 4mg110110110107/06/2018
Metionina 4mg333333107/06/2018
Fenilalanina 4mg636363107/06/2018
Prolina 4mg606060107/06/2018
Serina 4mg676767107/06/2018
Treonina 4mg636363107/06/2018
Tirosina 4mg595959107/06/2018
Gordura total 3, 4, 5, 7, 8, 9g2.010.872.85608/06/2018
Gordura total; (Soxhlet) 6g1.461.461.46108/06/2018
Ácido graxo 14:0 7, 8, 9g0.020.010.05308/06/2018
Ácido graxo 16:0 7, 8, 9g0.280.120.53308/06/2018
Ácido graxo 18:0 7, 8, 9g0.090.030.16308/06/2018
Ácido graxo 20:0 7, 8, 9g0.010.000.02308/06/2018
Ácido graxo 16:1 n-7 7, 8, 9g0.000.000.00308/06/2018
Ácido graxo 18:1 n-9 7, 8, 9g0.370.170.52308/06/2018
Ácido graxo 18:1 n-7 7, 8, 9g0.000.000.00308/06/2018
Ácido graxo 22:1 n-9 7, 8, 9g0.000.000.01308/06/2018
Ácido graxo 18:2 trans n-6 7, 8, 9g0.000.000.01308/06/2018
Carboidratos disponíveisg10000000000000000000000908/06/2018
Carboidratos totaisg10000000000000000000000908/06/2018
Fibra alimentar total 4, 5g5.24.55.9208/06/2018
Pectina 6g3.33.33.3108/06/2018
Hemicelulose 6g1.71.71.7108/06/2018
Açúcar total 1, 6g9.578.5710.56208/06/2018
Açúcar redutor 1, 6g9.578.5710.56208/06/2018
Frutose 4g3.293.293.29107/06/2018
Glicose 4g3.273.273.27107/06/2018
Sacarose 4g3.903.903.90107/06/2018
Cálcio 4, 5, 7, 8, 9mg12617508/06/2018
Cobre 4, 5mg0.4000.3800.420208/06/2018
Ferro 4, 5, 7, 8, 9mg0.630.241.48508/06/2018
Potássio 4, 5, 7, 8, 9mg146120171508/06/2018
Magnésio 4, 5, 7, 8, 9mg231436508/06/2018
Manganês 4, 5mg0.0350.0000.070208/06/2018
Sódio 4, 5, 7, 8, 9mg29158508/06/2018
Fósforo 4, 7, 8, 9mg301146408/06/2018
Zinco 4, 5mg0.590.141.04208/06/2018
Vitamina A RAE 7, 8, 9mcg001308/06/2018
Vitamina A RE 7, 8, 9mcg001308/06/2018
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9mcg000908/06/2018
Alfa-caroteno 7, 8, 9mcg000308/06/2018
Beta-caroteno 5, 7, 8, 9mcg206408/06/2018
Beta caroteno cis 7, 8, 9mcg000308/06/2018
Beta caroteno equiv. 7, 8, 9mcg308308/06/2018
Alfa-criptoxantina 7, 8, 9mcg000308/06/2018
Beta-criptoxantina 7, 8, 9mcg103308/06/2018
Luteína 7, 8, 9mcg000308/06/2018
Licopeno 7, 8, 9mcg000308/06/2018
Violaxantina 7, 8, 9mcg000308/06/2018
Zeaxantina 7, 8, 9mcg000308/06/2018
Alfa-tocoferol 5mg0.000.000.00108/06/2018
Tiamina (B1) 5, 7, 8, 9mg0.0000.0000.000408/06/2018
Riboflavina (B2) 5, 7, 8, 9mg0.0000.0000.000408/06/2018
Niacina, pré-formada 5, 7, 8, 9mg0.1690.0200.257408/06/2018
Ácido pantotênico 7, 8, 9mg1.3410.9971.562308/06/2018
Vitamina B6; determinada por análise 5, 7, 8, 9mg0.0740.0010.107408/06/2018
Vitamina C 2, 5, 6, 7, 8, 9mg5.493.067.43608/06/2018
Flavonóides totais 7, 8, 9mcg7566.85091.69606.2308/06/2018
Catequina 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Epicatequina 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Naringerina 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Luteolina 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Capemferol 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Miricetina 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Quercetina 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Rutina 7, 8, 9mcg0.00.00.0308/06/2018
Ácido clorogênico 7, 8, 9mg0.000.000.00308/06/2018
Ácido elágico 7, 8, 9mg0.000.000.00308/06/2018
Ácido galacturônico 7, 8, 9mg0.720.411.22308/06/2018
Ácido gálico 7, 8, 9mg0.000.000.00308/06/2018
Ácido málico 7, 8, 9mg1.841.662.04308/06/2018
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Referência (fonte dos dados)

1  AGUIAR, L.P.. Qualidade e potencial de utilização de bacuris (Platonia insignis Mart) oriundos da região meio norte.. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2006.

2  FONTENELE, M.A.. Conservação pós colheita do bacuri sob condições ambiente e refrigeração associada a atmosfera modificada.. 13. Universidade Federal do Ceará. Ceará. 2007.

3  SANTANA M.F.S; CARVALHO, J.E.; NASCIMENTO, W.M.O.. Determinação de parâmetros físico-químicos da polpa em genótipos de bacuri (Platonia insignis Mart.).. 13. Embrapa Amazônia Oriental. Belém/Pará. 2008.

4  ROGEZ, H.; BUXANT, R.; MIGNOLET, E.; SOUZA, J.N.S.; SILVA, E.M.; LARONDELLE, Y.. Chemical composition of the pulp of three typical Amazonian fruits: Araçá-boi (Eugenia stipitata), bacuri (Platonia insignis) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum).. 218. Eur Food Res Technol.. 4. 380–384. 2004.

5  AGUIAR, J., SOUZA, F.C.A.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Norte. Instituto de Pesquisas da Amazônia. Manaus/AM. 2018.

6  AQUINO, A.C.. Eficiência da maceração enzimática da polpa de Bacuri (Platonia insignis Mart.). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza (CE). 2008.

7  SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. . Fortaleza/CE. 2018.

8  SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. . Fortaleza/CE. 2018.

9  SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. . Fortaleza/CE. 2018.

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