Bacuri, polpa, crua
Bacuri, pulp, raw
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, cru
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, cru
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, cru, maduro
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, cru
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Informações Gerais
Nome Popular
bacuri
Grupo do Alimento
Frutos e derivados
Tipo do Alimento
Ingrediente único
Código
4192
Análises Gerais
Comprimento (cm)
#valor
Altura (cm)
#valor
Diâmetro vertical (cm)
#valor
Diâmetro longitudinal (cm)
#valor
Peso do alimento (unitário) (g)
#valor
pH
#valor
°brix
#valor
Densidade
#valor
Porção comestível ('%')
#valor
Composição Nutricional
Nutriente | Unidade | Valor(/100g) | Mín | Máx | N. Estudos | Atualização |
---|---|---|---|---|---|---|
Energia total | kcal | 1000000000000000000000 | 0 | 9 | 08/06/2018 | |
Energia total | kJ | 1000000000000000000000 | 0 | 9 | 08/06/2018 | |
Soma da composição centesimal | - | 1000000000000000000000 | 0 | 9 | 08/06/2018 | |
Umidade 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | g | 78.5 | 76.4 | 80.2 | 7 | 08/06/2018 |
Cinzas 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | g | 0.48 | 0.35 | 0.64 | 7 | 08/06/2018 |
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | g | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 9 | 08/06/2018 |
Proteína, total 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | g | 1.22 | 0.95 | 1.44 | 7 | 08/06/2018 |
Alanina 4 | mg | 73 | 73 | 73 | 1 | 07/06/2018 |
Arginina 4 | mg | 97 | 97 | 97 | 1 | 07/06/2018 |
Cistina 4 | mg | 26 | 26 | 26 | 1 | 07/06/2018 |
Glicina 4 | mg | 65 | 65 | 65 | 1 | 07/06/2018 |
Histidina 4 | mg | 32 | 32 | 32 | 1 | 07/06/2018 |
Isoleucina 4 | mg | 73 | 73 | 73 | 1 | 07/06/2018 |
Leucina 4 | mg | 105 | 105 | 105 | 1 | 07/06/2018 |
Lisina 4 | mg | 110 | 110 | 110 | 1 | 07/06/2018 |
Metionina 4 | mg | 33 | 33 | 33 | 1 | 07/06/2018 |
Fenilalanina 4 | mg | 63 | 63 | 63 | 1 | 07/06/2018 |
Prolina 4 | mg | 60 | 60 | 60 | 1 | 07/06/2018 |
Serina 4 | mg | 67 | 67 | 67 | 1 | 07/06/2018 |
Treonina 4 | mg | 63 | 63 | 63 | 1 | 07/06/2018 |
Tirosina 4 | mg | 59 | 59 | 59 | 1 | 07/06/2018 |
Gordura total 3, 4, 5, 7, 8, 9 | g | 2.01 | 0.87 | 2.85 | 6 | 08/06/2018 |
Gordura total; (Soxhlet) 6 | g | 1.46 | 1.46 | 1.46 | 1 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 14:0 7, 8, 9 | g | 0.02 | 0.01 | 0.05 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 16:0 7, 8, 9 | g | 0.28 | 0.12 | 0.53 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 18:0 7, 8, 9 | g | 0.09 | 0.03 | 0.16 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 20:0 7, 8, 9 | g | 0.01 | 0.00 | 0.02 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 16:1 n-7 7, 8, 9 | g | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 18:1 n-9 7, 8, 9 | g | 0.37 | 0.17 | 0.52 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 18:1 n-7 7, 8, 9 | g | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 22:1 n-9 7, 8, 9 | g | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido graxo 18:2 trans n-6 7, 8, 9 | g | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 3 | 08/06/2018 |
Carboidratos disponíveis | g | 1000000000000000000000 | 0 | 9 | 08/06/2018 | |
Carboidratos totais | g | 1000000000000000000000 | 0 | 9 | 08/06/2018 | |
Fibra alimentar total 4, 5 | g | 5.2 | 4.5 | 5.9 | 2 | 08/06/2018 |
Pectina 6 | g | 3.3 | 3.3 | 3.3 | 1 | 08/06/2018 |
Hemicelulose 6 | g | 1.7 | 1.7 | 1.7 | 1 | 08/06/2018 |
Açúcar total 1, 6 | g | 9.57 | 8.57 | 10.56 | 2 | 08/06/2018 |
Açúcar redutor 1, 6 | g | 9.57 | 8.57 | 10.56 | 2 | 08/06/2018 |
Frutose 4 | g | 3.29 | 3.29 | 3.29 | 1 | 07/06/2018 |
Glicose 4 | g | 3.27 | 3.27 | 3.27 | 1 | 07/06/2018 |
Sacarose 4 | g | 3.90 | 3.90 | 3.90 | 1 | 07/06/2018 |
Cálcio 4, 5, 7, 8, 9 | mg | 12 | 6 | 17 | 5 | 08/06/2018 |
Cobre 4, 5 | mg | 0.400 | 0.380 | 0.420 | 2 | 08/06/2018 |
Ferro 4, 5, 7, 8, 9 | mg | 0.63 | 0.24 | 1.48 | 5 | 08/06/2018 |
Potássio 4, 5, 7, 8, 9 | mg | 146 | 120 | 171 | 5 | 08/06/2018 |
Magnésio 4, 5, 7, 8, 9 | mg | 23 | 14 | 36 | 5 | 08/06/2018 |
Manganês 4, 5 | mg | 0.035 | 0.000 | 0.070 | 2 | 08/06/2018 |
Sódio 4, 5, 7, 8, 9 | mg | 29 | 1 | 58 | 5 | 08/06/2018 |
Fósforo 4, 7, 8, 9 | mg | 30 | 11 | 46 | 4 | 08/06/2018 |
Zinco 4, 5 | mg | 0.59 | 0.14 | 1.04 | 2 | 08/06/2018 |
Vitamina A RAE 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 1 | 3 | 08/06/2018 |
Vitamina A RE 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 1 | 3 | 08/06/2018 |
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 9 | 08/06/2018 |
Alfa-caroteno 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 08/06/2018 |
Beta-caroteno 5, 7, 8, 9 | mcg | 2 | 0 | 6 | 4 | 08/06/2018 |
Beta caroteno cis 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 08/06/2018 |
Beta caroteno equiv. 7, 8, 9 | mcg | 3 | 0 | 8 | 3 | 08/06/2018 |
Alfa-criptoxantina 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 08/06/2018 |
Beta-criptoxantina 7, 8, 9 | mcg | 1 | 0 | 3 | 3 | 08/06/2018 |
Luteína 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 08/06/2018 |
Licopeno 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 08/06/2018 |
Violaxantina 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 08/06/2018 |
Zeaxantina 7, 8, 9 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 08/06/2018 |
Alfa-tocoferol 5 | mg | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 1 | 08/06/2018 |
Tiamina (B1) 5, 7, 8, 9 | mg | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 4 | 08/06/2018 |
Riboflavina (B2) 5, 7, 8, 9 | mg | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 4 | 08/06/2018 |
Niacina, pré-formada 5, 7, 8, 9 | mg | 0.169 | 0.020 | 0.257 | 4 | 08/06/2018 |
Ácido pantotênico 7, 8, 9 | mg | 1.341 | 0.997 | 1.562 | 3 | 08/06/2018 |
Vitamina B6; determinada por análise 5, 7, 8, 9 | mg | 0.074 | 0.001 | 0.107 | 4 | 08/06/2018 |
Vitamina C 2, 5, 6, 7, 8, 9 | mg | 5.49 | 3.06 | 7.43 | 6 | 08/06/2018 |
Flavonóides totais 7, 8, 9 | mcg | 7566.8 | 5091.6 | 9606.2 | 3 | 08/06/2018 |
Catequina 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Epicatequina 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Naringerina 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Luteolina 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Capemferol 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Miricetina 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Quercetina 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Rutina 7, 8, 9 | mcg | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido clorogênico 7, 8, 9 | mg | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido elágico 7, 8, 9 | mg | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido galacturônico 7, 8, 9 | mg | 0.72 | 0.41 | 1.22 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido gálico 7, 8, 9 | mg | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 3 | 08/06/2018 |
Ácido málico 7, 8, 9 | mg | 1.84 | 1.66 | 2.04 | 3 | 08/06/2018 |
Referência (fonte dos dados)
1 AGUIAR, L.P.. Qualidade e potencial de utilização de bacuris (Platonia insignis Mart) oriundos da região meio norte.. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2006.
2 FONTENELE, M.A.. Conservação pós colheita do bacuri sob condições ambiente e refrigeração associada a atmosfera modificada.. 13. Universidade Federal do Ceará. Ceará. 2007.
3 SANTANA M.F.S; CARVALHO, J.E.; NASCIMENTO, W.M.O.. Determinação de parâmetros físico-químicos da polpa em genótipos de bacuri (Platonia insignis Mart.).. 13. Embrapa Amazônia Oriental. Belém/Pará. 2008.
4 ROGEZ, H.; BUXANT, R.; MIGNOLET, E.; SOUZA, J.N.S.; SILVA, E.M.; LARONDELLE, Y.. Chemical composition of the pulp of three typical Amazonian fruits: Araçá-boi (Eugenia stipitata), bacuri (Platonia insignis) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum).. 218. Eur Food Res Technol.. 4. 380–384. 2004.
5 AGUIAR, J., SOUZA, F.C.A.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Norte. Instituto de Pesquisas da Amazônia. Manaus/AM. 2018.
6 AQUINO, A.C.. Eficiência da maceração enzimática da polpa de Bacuri (Platonia insignis Mart.). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza (CE). 2008.
7 SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. . Fortaleza/CE. 2018.
8 SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. . Fortaleza/CE. 2018.
9 SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste. Universidade Federal do Ceará. . Fortaleza/CE. 2018.