Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Bacuri, fruit, pulp, shell removed, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Platonia insignis

Nome popular

bacuri

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

417


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Bacuri, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Bacuri, fruit, pulp, shell removed, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.5
Diâmetro vertical(cm)  7.4566665
Peso do alimento(g)  269.33334
Comprimento(cm)  8.57
ENERC(kcal)  105.6
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   105.72
ENERC(kJ)  446.33
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   445.96
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  76.43
ASH(g)  0.49
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.95
FAT(g)  2.68
F14D0(g)  0.010245777
F16D0(g)  0.20284016
F18D0(g)  0.07965971
F20D0(g)  0.006274002
F16D1N7(g)  0.0
F18D1N9(g)  0.42287242
F18D1N7(g)  0.0
F22D1N9(g)  0.005293604
F18D2TN6(g)  0.008035551
CHOCDF(g)  19.473333
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   19.45
CA(mg)  12.123333
FE(mg)  0.48666668
K(mg)  140.07333
MG(mg)  15.786667
NA(mg)  57.58
P(mg)  40.522896
VITA_RAE(mcg)  0.0
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CARTA(mcg)  0.0
CARTB(mcg)  0.0
CARTBCIS(mcg)  0.0
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CRYPXA(mcg)  0.0
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  0.0
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  0.0
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.0
NIA(mg)  0.20333333
PANTAC(mg)  1.5616666
VITB6A(mg)  0.096
VITC(mg)  6.78
FLAVD(mcg)  8002.376
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  0.0
RUTIN(mcg)  0.0
CHLRAC(mg)  0.0
ELLAC(mg)  0.0
GALAAC(mg)  1.2177746
GALLAC(mg)  0.0
MALAC(mg)  2.0385807

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Maranhão

Cidade:

Rosário

Latitude:

02º 56' 04" S

Longitude:

44º 14' 06" O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro. Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

02-mai-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte aéreo (3h), em temperatura abiente em caixas de isopor

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará. 

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes