Jenipapo, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Jenipapo, fruit, pulp, peeled, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Genipa americana

Nome popular

jenipapo

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

412


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Jenipapo, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Jenipapo, fruit, pulp, peeled, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.63
Diâmetro vertical(cm)  7.266667
Peso do alimento(g)  213.33333
Comprimento(cm)  8.38
ENERC(kcal)  115.0
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   114.8
ENERC(kJ)  487.66666
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   487.4
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  70.26667
ASH(g)  1.5333333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.71747243
FAT(g)  0.39666668
CHOCDF(g)  27.116667
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   27.09
CA(mg)  16.46
FE(mg)  0.16666667
K(mg)  180.05667
MG(mg)  22.806667
NA(mg)  2.9566667
P(mg)  68.23704
VITA_RAE(mcg)  3.6133332
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   3.61
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   7.22
CARTA(mcg)  13.76
CARTB(mcg)  33.543335
CARTBCIS(mcg)  22.500193
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   43.32
CRYPXA(mcg)  7.66
CRYPXB(mcg)  5.7933335
LUTN(mcg)  12.176666
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  0.8466667
THIA(mg)  0.26
RIBF(mg)  0.0
NIA(mg)  3.1166666
PANTAC(mg)  0.0
VITB6A(mg)  0.009333333
VITC(mg)  5.55
FLAVD(mcg)  19517.99
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  0.0
RUTIN(mcg)  0.0
CHLRAC(mg)  0.0
ELLAC(mg)  0.0
GALAAC(mg)  2.059658
GALLAC(mg)  0.0
MALAC(mg)  20.74841

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Ceará

Cidade:

Fortaleza

Latitude:

03° 43' 49'' S

Longitude:

38° 32' 20'' O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

19/10/2015

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte 4h, temperatura ambiente 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes