Cará-roxo, sem casca, maduro, cru
Amazon yam, peeled, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Dioscorea trifida

Nome popular

cará-roxo, cará-amazônico

Grupo do Alimento

Vegetais, hortaliças e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

382


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Cará-roxo, sem casca, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Amazon yam, peeled, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
ENERC(kcal)  96.0
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   95.64
ENERC(kJ)  406.0
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   405.61
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  74.7
ASH(g)  0.53
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  1.21
FAT(g)  0.0
CHOAVLDF(g)  21.89
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   21.84
CHOCDF(g)  23.61
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   23.56
FIBTG(g)  1.72
CA(mg)  4.34
CU(mg)  0.12
FE(mg)  1.94
K(mg)  321.54
MG(mg)  8.57
MN(mg)  0.16
NA(mg)  0.12
ZN(mg)  0.69
RETOL(mcg)  0.0
CARTB(mcg)  4.01
TOCPHA(mg)  0.0
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.07
NIA(mg)  0.0
VITB6A(mg)  0.002
VITC(mg)  5.5

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Amazonas

Cidade:

Manaus

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em Feiras, Mercados Municipais, produtores rurais, reservas do INPA ou no meio da floresta, em consonância com a metodologia adotada pelo laboratório. A identificação das espécies foram feita pelos botânicos especialistas do INPA, Sr. Jose Ramos e Afonso Rabelo.

Data ou período de coleta:

20/09/2015

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

O material foi acondicionado em sacos com ventilação, sem refrigeração, e levado para o laboratório em no máximo 24 horas, da coleta a chegada e processamento da amostra. 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Após a coleta, foram transportados  ao Laboratório de Físico-química de Alimentos/LFQA/INPA, onde foram selecionados para o processamento e, descartados os que apresentavam injúrias. O material  restantes foi lavados, imerso em solução de hipoclorito de sódio a 2% por 30 minutos, seguido do enxágue em água corrente. Descasque manual e análise só na polpa. A Vitamina C foi analisada imediatamente.

Condições de armazenamento:

Depois de processado e homogeneizado  e acondicionado em bandejas de aço inoxidável, congelado a – 80ºC e liofilizado até peso constante para a determinação do teor de umidade e caracterização da composição química.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

AGUIAR, J., SOUZA, F.C.A.

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Norte

Editora/Revista:

Instituto de Pesquisas da Amazônia

Local:

Manaus/AM

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes