Jabuticaba, farinha da casca
Jabuticaba, peel flour


Informações Gerais

Nome Científico

Plinia cauliflora

Nome popular

jabuticaba, jaboticaba

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

317


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Jabuticaba, farinha da casca

Nome do Alimento em Inglês

Jabuticaba, peel flour


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
WATER(g)  14.45
ASH(g)  4.263
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  5.23
FATCE(g)  5.29
CHOCDF(g)  70.767
SUGRD(g)  55.5
SUGNRD(g)  44.19
SUGAR(g)  55.5
CA(mg)  11.33
FE(mg)  3.23
K(mg)  106.0
MG(mg)  6.55
MN(mg)  0.87
P(mg)  37.71
ZN(mg)  2.59
RETOL(mcg)  0.0
ANTCYANIN(mcg)  690000.0

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Minas Gerais

Cidade:

Diamantina

Latitude:

18º14′58″S

Longitude:

43º36′01″

Detalhes da amostra


Data ou período de coleta:

Novembrio 2009

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Os frutos foram coletados  e levados a UFVJM, lá foram selecionadas excluídos os frutos verdes e rachados. Em seguida foram lavados e despolpados manualmente separando a semente, casca e polpa. As cascas foram submetidas à secagem (40 ± 5 oC/7 dias) em estufa com renovação e circulação de ar forçado, sendo trituradas posteriormente em liquidificador e peneiradas  para a obtenção de uma farinha homogênea.

Condições de armazenamento:

A farinha obtida foi acondicionada imediatamente em sacos plásticos, sendo estes revestidos com papel pardo a fim de evitar a degradação dos componentes pela incidência de luz e, posteriormente, armazenada a -18 oC.


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Outro tipo de referência

Autores:

ARAÚJO, C.R.R.

Título:

Composição química, potencial antioxidante e hipolipidemico da farinha da casaca de Myrciaria cauliflora (jabuticaba).

Editora/Revista:

Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri.

Local:

Diamantina

Data:

2011

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes