Jenipapo, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru
Jenipapo, fruit, pulp, peeled, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Genipa americana

Nome popular

jenipapo

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

257


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Jenipapo, fruto, polpa, sem casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Jenipapo, fruit, pulp, peeled, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.87
°brix  11.4
Peso do alimento(g)  283.42
ENERC(kcal)  76.92
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   81.18
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   342.47
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  80.42
ASH(g)  0.74
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  1.59
FAT(g)  1.6
CHOAVLDF(g)  14.56
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   14.56
CHOCDF(g)  15.65
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   15.65
FIBTG(g)  1.09
RETOL(mcg)  0.0

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Minas Gerais

Cidade:

Curvelo

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para obtenção de três repetições, a área de coleta foi dividida em sub-áreas, sendo em cada sub-área coletados aproximadamente 3 kg de frutos após o amadurecimento e queda natural do jenipapeiro.

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Após a colheita, imediatamente sem refrigeração os frutos foram acondicionados em caixas de isopor e transportados via terrestre ao laboratório em um período máximo de 48 horas. 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

No laboratório os frutos foram selecionados quanto ao grau de maturação e injúrias, no qual foram escolhidos frutos com casca de cor pardo-escura, enrugada e polpa mole. Em seguida, foram lavados em água corrente para eliminação de sujidades superficiais provenientes do local de coleta e secos com papel toalha.  A porção comestível de cada fruto (polpa) foi obtida após a remoção da pele e sementes com auxílio de faca inoxidável, homogeneizada em processador doméstico de alimentos e acondicionada em sacos plásticos. 

Condições de armazenamento:

Amostras armazenadas em freezer a -18o C para análises posteriores, que aconteceram em no máximo 3 dias.


Referência (fonte dos dados)

Autores:

HAMACEK, F.R.; MOREIRA, A.V.B.; MARTINO, H.S.D.; RIBEIRO, S.M.R.; PINHEIRO-SANT'ANA, H.M.

Título:

Valor nutricional, caracterização física e físico-química de jenipapo (Genipa americana L.) do Cerrado de Minas Gerais

Editora/Revista:

Alim. Nutr.= Braz. J. Food Nutr.

Local:

Araraquara

Data:

2013

Volume:

24

Edição:

1

Páginas:

 73-77

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes