Pitanga laranja, fruto inteiro, cru
Pitanga, whole fruit, raw, orange


Informações Gerais

Nome Científico

Eugenia uniflora

Nome popular

pitanga

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

205


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Pitanga laranja, fruto inteiro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Pitanga, whole fruit, raw, orange


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  2.6857142
°brix  2.6857142
ALC(g)  0.0
RETOL(mcg)  0.0
VITC(mg)  38.885715

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Pernambuco

Cidade:

Aldeia

Detalhes da amostra


Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Os frutos colhidos foram imediatamente transportados ao
Laboratório de Análises Físico - Químicas e Sensorial de
Alimentos - DCD / UFRPE, selecionados para eliminar
aqueles que apresentavam ferimento mecânico e ataque
fúngico, lavados em água clorada e colocados sobre uma
superfície, expostos a uma corrente de ar forçada, para
secarem. De acordo com o estádio de maturação, os frutos
foram agrupados em três lotes, contendo cada um deles
60 porções com aproximadamente 200 g de frutos. As
porções foram acondicionadas em sacos de polietileno de
14 micras e lacrados em máquina de selagem à quente. Os
sacos foram dispostos em camada única e armazenados sob
refrigeração (8oC ± 1/ U.R. 90-95%) e sob congelamento (-
18oC) por um período de 30 e 90 dias, respectivamente.
Amostras de cada lote, constituídas por cinco porções de
frutos, foram retiradas ao acaso e submetidas às análises
física, físico - química e química no tempo zero de
armazenamento, utilizada para comparação com os
tratamentos, e a intervalos de 5, 10, 20, 30, 60, e 90 dias. Esta entrada do archival refere-se a 0 dia de armazenamento.


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Artigo em revista científica

Autores:

MELO, E. A.; LIMA, V.L.A.G.; NASCIMENTO, P.P.

Título:

Temperatura no armazenamento de pitanga.

Editora/Revista:

Scientia Agricola

Local:

Piracicaba

Data:

2000

Volume:

57

Edição:

4

Páginas:

629-634

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes