Informações Gerais

 Nome Científico 

Eugenia dysenterica

 Nome Popular 

cagaita

 Grupo do Alimento 

Frutos e derivados 

 Tipo do Alimento 

Ingrediente único

 Código 

3816


Análises Gerais

         

Comprimento (cm) 

#valor

Altura (cm) 

#valor

Diâmetro vertical (cm) 

#valor

Diâmetro longitudinal (cm) 

#valor

Peso do alimento (unitário) (g) 

#valor

pH 

#valor

°brix 

#valor

Densidade 

#valor

Porção comestível ('%') 

#valor


     

Composição Nutricional

Nutriente Unidade Valor(/100g) Mín Máx N. Estudos Atualização










Energia totalkcal100000000000000000000001003/10/2018
Energia totalkJ100000000000000000000001003/10/2018
Soma da composição centesimal-100000000000000000000001003/10/2018
Umidade 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10g90.487.592.81003/10/2018
Cinzas 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10g0.290.180.36903/10/2018
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10g0.00.00.01003/10/2018
Proteína, total 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10g1.360.632.50903/10/2018
Gordura total 7, 8, 9, 10g0.360.200.49403/10/2018
Gordura total; (Soxhlet) 1, 2, 3, 5, 6g0.510.301.02503/10/2018
Carboidratos disponíveisg100000000000000000000001003/10/2018
Carboidratos totaisg100000000000000000000001003/10/2018
Fibra alimentar total 6, 7, 8, 9, 10g1.40.91.8503/10/2018
Fibra insolúvel 7, 8, 9, 10g0.90.61.0403/10/2018
Fibra solúvel 7, 8, 9, 10g0.60.30.7403/10/2018
Frutose 2g2.542.542.54103/10/2018
Glicose 2g1.751.751.75103/10/2018
Sacarose 2g0.590.590.59103/10/2018
Cálcio 2, 7, 8, 9, 10mg104503/10/2018
Cobre 2, 7, 8, 9, 10mg0.1950.0100.393503/10/2018
Ferro 2, 7, 8, 9, 10mg0.140.000.64503/10/2018
Potássio 2, 7, 8, 9, 10mg11379135503/10/2018
Magnésio 2, 7, 8, 9, 10mg536503/10/2018
Manganês 2, 7, 8, 9, 10mg0.0470.0000.130503/10/2018
Sódio 2, 7, 8, 9, 10mg207503/10/2018
Fósforo 2, 7, 8, 9, 10mg407503/10/2018
Zinco 2, 7, 8, 9, 10mg1.400.002.33503/10/2018
Vitamina A RAE 6, 7, 8, 9mcg19745403/10/2018
Vitamina A RE 6, 7, 8, 9mcg381591403/10/2018
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9mcg000903/10/2018
Carotenóides totais 4, 5mcg459201716207/06/2018
Alfa-caroteno 6, 7, 8, 9mcg790310403/10/2018
Beta-caroteno 6, 7, 8, 9mcg17675390403/10/2018
Beta caroteno cis 7, 8, 9mcg221926312/06/2018
Beta caroteno equiv. 6, 7, 8, 9mcg22589545403/10/2018
Criptoxantina total 7, 8, 9mcg331549312/06/2018
Alfa-criptoxantina 7, 8, 9mcg7012312/06/2018
Beta-criptoxantina 6, 7, 8, 9mcg19039403/10/2018
Luteína 7, 8, 9mcg9063113312/06/2018
Licopeno 6, 7, 8, 9mcg15060403/10/2018
Neoxantina 7, 8, 9mcg9025312/06/2018
Violaxantina 7, 8, 9mcg5012312/06/2018
Zeaxantina 7, 8, 9mcg20937312/06/2018
Vitamina E (equivalentes de alfa-tocoferol) 6mg0.000.000.00103/10/2018
Alfa-tocoferol 6mg0.000.000.00103/10/2018
Gama-tocoferol 6mg0.000.000.00103/10/2018
Alfa-tocotrienol 6mg0.000.000.00103/10/2018
Beta-tocotrienol 6mg0.000.000.00103/10/2018
Gama-tocotrienol 6mg0.000.000.00103/10/2018
Tiamina (B1) 7, 8, 9mg0.2140.1330.307312/06/2018
Riboflavina (B2) 7, 8, 9mg0.0000.0000.000312/06/2018
Niacina, pré-formada 7, 8, 9mg0.6380.4530.880312/06/2018
Folato (por HPLC) 6, 7, 8, 9mcg251531403/10/2018
Ácido pantotênico 7, 8, 9mg0.2140.1330.307312/06/2018
Vitamina B6; determinada por análise 7, 8, 9mg0.1070.0500.147312/06/2018
Vitamina C 4, 5, 6, 7, 8, 9mg129.6134.11287.89603/10/2018
Ácido L-ascórbico 6mg30.0330.0330.03103/10/2018
Ácido L-dehidroascórbico 6mg4.084.084.08103/10/2018
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Referência (fonte dos dados)

1  ROESLER, R.; MALTA, L.G.; CARRASCO, L.C.; HOLANDA, R.B. SOUSA, C.A.S.; PASTORE, G.M.. Atividade antioxidante de frutas do cerrado. 27. Ciên. Tecnol. Aliment.. Campinas. 1. 53-60. 2007.

2  RIBEIRO, E. M. G. . Atividade antioxidante e polifenóis totais dofruto de cagaita (Eugenia dysenterica DC) com e sem casca. . Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. 2011.0.

3  CAMILO, Y. M. V.; SOUZA, E.R.B. de; VERA, R.; NAVES, R.V.. Caracterização de frutos e seleção de progênies de cagaiteiras (Eugenia dysenterica DC.).. 42. Científica. 1. 1-10. 2014.

4  SIQUEIRA, E. M. A.; ROSA, F.R.; FUSTINONI A.M.; SANT'ANA, DE L.P.; ARRUDA, S.F.. Brazilian Savanna fruits contain higher bioactive compounds content and higher antioxidant activity relative to the conventional red delicious apple.. 8. PLOS ONE. 8. 1-7. 2013.

5  ROCHA, M.S.. Compostos bioativos e atividade antioxidante (in vitro) de frutos do cerrado piauiense.. Universidade Federal do Piauí-UFP. Piauí. 2011.

6  CARDOSO, L. M. MARTINO, H.S.D.; MOREIRA, A.V.B; RIBEIRO, S.M.R.; PINHEIRO-SANT'ANA, H.M.. Cagaita (Eugenia dysenterica DC.) of the Cerrado of Minas Gerais, Brazil: Physical and chemical characterization, carotenoids and vitamins.. 44. Food Research International. 7. 2151-2154. 2011.

7  DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.

8  DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.

9  DE ROSSO, V.V., BIAZOTTO, K.R., NEVES, B.V., VASCONCELOS, T.F.S.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sudeste. Universidade Federal de São Paulo. Santos/SP. 2018.

10  SANTIAGO, R.A.C, et. al. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Centro-Oeste.. Universidade Federal de Goiás. Goiânia/GO. 2018.0.

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