Informações Gerais

 Nome Científico 

Astrocaryum aculeatum

 Nome Popular 

tucumã, tucumã-açu, acaiúra, acuiuru

 Grupo do Alimento 

Frutos e derivados 

 Tipo do Alimento 

Ingrediente único

 Código 

3625


Análises Gerais

         

Comprimento (cm) 

#valor

Altura (cm) 

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Diâmetro vertical (cm) 

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Diâmetro longitudinal (cm) 

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Peso do alimento (unitário) (g) 

#valor

pH 

#valor

°brix 

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Densidade 

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Porção comestível ('%') 

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Composição Nutricional

Nutriente Unidade Valor(/100g) Mín Máx N. Estudos Atualização










Energia totalkcal10000000000000000000000603/10/2018
Energia totalkJ10000000000000000000000603/10/2018
Soma da composição centesimal-10000000000000000000000603/10/2018
Umidade 2, 4, 5, 6g44.937.751.3403/10/2018
Cinzas 2, 5, 6g1.261.101.45303/10/2018
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6g0.00.00.0603/10/2018
Proteína, total 2, 5, 6g3.442.104.83303/10/2018
Gordura total 6g28.1828.1828.18108/06/2018
Gordura total; (Soxhlet) 2, 5g22.1519.1025.19203/10/2018
Total de ácidos graxos saturados 5g4.704.704.70103/10/2018
Total de ácidos graxos monoinsaturados 5g9.709.709.70103/10/2018
Total de ácidos graxos polinsaturados 5g0.900.900.90103/10/2018
Ácido graxo 14:0 5g0.020.020.02103/10/2018
Ácido graxo 16:0 5g3.183.183.18103/10/2018
Ácido graxo 18:0 5g1.191.191.19103/10/2018
Ácido graxo 20:0 5g0.250.250.25103/10/2018
Ácido graxo 22:0 5g0.020.020.02103/10/2018
Ácido graxo 24:0 5g0.020.020.02103/10/2018
Ácido graxo 18:1 5g9.629.629.62103/10/2018
Ácido graxo 20:1 5g0.060.060.06103/10/2018
Ácido graxo 18:2 n-6 5g0.300.300.30103/10/2018
Ácido graxo 18:3 n-3 5g0.580.580.58103/10/2018
Carboidratos disponíveisg10000000000000000000000603/10/2018
Carboidratos totaisg10000000000000000000000603/10/2018
Fibra alimentar total 5, 6g9.66.612.7203/10/2018
Cálcio 2, 5, 6mg12946254303/10/2018
Cobre 2, 5, 6mg0.3110.2040.390303/10/2018
Ferro 2, 5, 6mg1.100.572.14303/10/2018
Potássio 2, 5, 6mg47186925303/10/2018
Magnésio 2, 5, 6mg627121303/10/2018
Manganês 5, 6mg0.5800.5500.610203/10/2018
Sódio 2, 5, 6mg6112303/10/2018
Fósforo 2, 5mg29653203/10/2018
Zinco 2, 5, 6mg0.940.211.72303/10/2018
Vitamina A RAE 1, 3, 5mcg8084081181303/10/2018
Vitamina A RE 1, 5mcg15908172363203/10/2018
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6mcg000603/10/2018
Carotenóides totais 1mcg626562656265103/10/2018
Alfa-caroteno 1, 3mcg209168250203/10/2018
Beta-caroteno 1, 3, 6mcg51919389900303/10/2018
Beta caroteno equiv. 1mcg490249024902103/10/2018
Gama-caroteno 1mcg353535103/10/2018
Alfa-criptoxantina 1mcg130130130103/10/2018
Beta-criptoxantina 1mcg164164164103/10/2018
Luteína 1mcg797979103/10/2018
Neoxantina 1mcg262626103/10/2018
Zeaxantina 1mcg161616103/10/2018
Alfa-tocoferol 6mg0.140.140.14108/06/2018
Tiamina (B1) 5, 6mg0.0500.0400.060203/10/2018
Riboflavina (B2) 5, 6mg0.0150.0000.030203/10/2018
Niacina, pré-formada 5, 6mg0.1100.0000.220203/10/2018
Vitamina B6; determinada por análise 5, 6mg0.0550.0000.110203/10/2018
Vitamina C 4, 5, 6mg24.2218.0036.34303/10/2018
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Referência (fonte dos dados)

1  ROSSO, V.V.de; MERCADANTE, A.Z.. Identification and Quantification of Carotenoides, by HLPC-PDA-MS/MS, from Amazoniam fruits.. 55. J. Agric. Food Chem.. 13. 5062-5072. 2007.

2  LEITÃO, A.M.. Caracterização morfológica e físico-química de frutos e sementes de Astrocaryum  aculeatum Meyer de uma floresta secundária.. Universidade federeal de Amazonas. Manaus. 2008.

3  RODRIGUES-AMAYA, D.B.; KIMURA, M.;AMAYA-FARFAN, J.. Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos. MMA/SBF. Brasília. 2008.

4  GONÇALVES, A.E.S.S.. Avaliação antioxidante de frutas e polpas de frutas nativas e determinação de teores de flavonóides e Vitamina C.. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. São Paulo. 2008.

5  NEPA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO.. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.. Campinas. 2011.

6  AGUIAR, J., SOUZA, F.C.A.. Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Norte.. Instituto de Pesquisas da Amazônia. Manaus/AM. 2018.0.

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