Informações Gerais

 Nome Científico 

Araucaria angustifolia

 Nome Popular 

pinhão, pinhão-do-Paraná

 Grupo do Alimento 

Nozes e sementes 

 Tipo do Alimento 

Ingrediente único

 Código 

3534


Análises Gerais

         

Comprimento (cm) 

#valor

Altura (cm) 

#valor

Diâmetro vertical (cm) 

#valor

Diâmetro longitudinal (cm) 

#valor

Peso do alimento (unitário) (g) 

#valor

pH 

#valor

°brix 

#valor

Densidade 

#valor

Porção comestível ('%') 

#valor


     

Composição Nutricional

Nutriente Unidade Valor(/100g) Mín Máx N. Estudos Atualização










Energia totalkcal10000000000000000000000711/06/2018
Energia totalkJ10000000000000000000000711/06/2018
Soma da composição centesimal-10000000000000000000000711/06/2018
Umidade 1, 2, 3, 5, 6, 7g48.944.750.5611/06/2018
Cinzas 1, 2, 3, 5, 6, 7g1.501.201.80611/06/2018
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7g0.00.00.0711/06/2018
Proteína, total 1, 2, 3, 5, 6, 7g3.242.983.51611/06/2018
Gordura total 2, 5, 6, 7g1.010.651.26411/06/2018
Gordura total; (Soxhlet) 1, 3g1.930.703.15207/06/2018
Total de ácidos graxos saturados 3g0.300.300.30107/06/2018
Total de ácidos graxos monoinsaturados 3g0.100.100.10107/06/2018
Total de ácidos graxos polinsaturados 3g0.200.200.20107/06/2018
Ácido graxo 16:0 3g0.180.180.18107/06/2018
Ácido graxo 18:0 3g0.040.040.04107/06/2018
Ácido graxo 20:0 3g0.030.030.03107/06/2018
Ácido graxo 22:0 3g0.020.020.02107/06/2018
Ácido graxo 18:1 3g0.090.090.09107/06/2018
Ácido graxo 18:2 n-6 3g0.220.220.22107/06/2018
Carboidratos disponíveisg10000000000000000000000711/06/2018
Carboidratos totaisg10000000000000000000000711/06/2018
Fibra alimentar total 1, 2, 3, 5, 6, 7g8.65.515.6611/06/2018
Fibra insolúvel 2, 5, 6, 7g6.75.27.7411/06/2018
Fibra solúvel 2, 5, 6, 7g0.40.01.0411/06/2018
Frutose 2g0.030.030.03107/06/2018
Glicose 2g0.560.560.56107/06/2018
Sacarose 2g0.050.050.05107/06/2018
Cálcio 2, 3, 4, 5, 6, 7mg12616611/06/2018
Cobre 2, 3, 4, 5, 6, 7mg0.2820.1800.407611/06/2018
Ferro 2, 3, 4, 5, 6, 7mg0.880.611.19611/06/2018
Potássio 3, 5, 6, 7mg620577727411/06/2018
Magnésio 2, 3, 4, 5, 6, 7mg504156611/06/2018
Manganês 3, 5, 6, 7mg0.5130.4100.717411/06/2018
Sódio 3, 5, 6, 7mg20080411/06/2018
Fósforo 2, 3, 4, 5, 6, 7mg12154166611/06/2018
Zinco 2, 3, 4, 5, 6, 7mg0.740.670.80611/06/2018
Vitamina A RAE 5, 6, 7mcg222311/06/2018
Vitamina A RE 5, 6, 7mcg434311/06/2018
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7mcg000711/06/2018
Alfa-caroteno 5, 6, 7mcg555311/06/2018
Beta-caroteno 5, 6, 7mcg191821311/06/2018
Beta caroteno equiv. 5, 6, 7mcg222124311/06/2018
Beta-criptoxantina 5, 6, 7mcg111311/06/2018
Luteína 5, 6, 7mcg12616311/06/2018
Licopeno 5, 6, 7mcg000311/06/2018
Zeaxantina 5, 6, 7mcg406311/06/2018
Tiamina (B1) 3, 5, 6, 7mg0.0160.0000.023411/06/2018
Riboflavina (B2) 3, 5, 6, 7mg0.0290.0000.047411/06/2018
Niacina, pré-formada 3, 5, 6, 7mg0.0120.0000.020411/06/2018
Ácido pantotênico 5, 6, 7mg0.4120.3490.490311/06/2018
Vitamina B6; determinada por análise 3, 5, 6, 7mg0.3470.0000.518411/06/2018
Vitamina C 3, 5, 6, 7mg22.4816.9527.70411/06/2018
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Referência (fonte dos dados)

1  CAPELLA, A. C. de V.; PENTEADO, P. T. P. S.; BALBI, M. E.. Semente de Araucaria angustifolia: aspectos morfológicos e composição química da farinha.. 27. B.CEPPA. Curitiba. 1. 135-142. 2009.

2  CORDENUNSI, B.R.; MENEZES, E.W.; GENOVESE, M.I.; COLLI, C.; SOUZA, A.G.; LAJOLO, F.M. . Chemical composition and glycemic index of brazilian pine (Araucaria angustifolia) seeds.. 52.0. Agric. Food Chem.. 11.0. 3412-3416. 2004.0.

3  NEPA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO.. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.. Campinas. 2011.

4  CORDENUNSI, B.R.; MENEZES, E.W.; GENOVESE, M.I.; COLLI, C.; SOUZA, A.G.; LAJOLO, F.M. . Chemical composition and glycemic index of brazilian pine (Araucaria angustifolia) seeds.. 52.0. Agric. Food Chem.. 11.0. 3412-3416. 2004.0.

5  ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul.. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre/RS. 2018.

6  ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre/RS. 2018.

7  ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre/RS. 2018.

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