Informações Gerais
Nome Popular
pinhão, pinhão-do-Paraná
Grupo do Alimento
Nozes e sementes
Tipo do Alimento
Ingrediente único
Código
3534
Análises Gerais
Comprimento (cm)
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Altura (cm)
#valor
Diâmetro vertical (cm)
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Diâmetro longitudinal (cm)
#valor
Peso do alimento (unitário) (g)
#valor
pH
#valor
°brix
#valor
Densidade
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Porção comestível ('%')
#valor
Composição Nutricional
Nutriente | Unidade | Valor(/100g) | Mín | Máx | N. Estudos | Atualização |
---|---|---|---|---|---|---|
Energia total | kcal | 1000000000000000000000 | 0 | 7 | 11/06/2018 | |
Energia total | kJ | 1000000000000000000000 | 0 | 7 | 11/06/2018 | |
Soma da composição centesimal | - | 1000000000000000000000 | 0 | 7 | 11/06/2018 | |
Umidade 1, 2, 3, 5, 6, 7 | g | 48.9 | 44.7 | 50.5 | 6 | 11/06/2018 |
Cinzas 1, 2, 3, 5, 6, 7 | g | 1.50 | 1.20 | 1.80 | 6 | 11/06/2018 |
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | g | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7 | 11/06/2018 |
Proteína, total 1, 2, 3, 5, 6, 7 | g | 3.24 | 2.98 | 3.51 | 6 | 11/06/2018 |
Gordura total 2, 5, 6, 7 | g | 1.01 | 0.65 | 1.26 | 4 | 11/06/2018 |
Gordura total; (Soxhlet) 1, 3 | g | 1.93 | 0.70 | 3.15 | 2 | 07/06/2018 |
Total de ácidos graxos saturados 3 | g | 0.30 | 0.30 | 0.30 | 1 | 07/06/2018 |
Total de ácidos graxos monoinsaturados 3 | g | 0.10 | 0.10 | 0.10 | 1 | 07/06/2018 |
Total de ácidos graxos polinsaturados 3 | g | 0.20 | 0.20 | 0.20 | 1 | 07/06/2018 |
Ácido graxo 16:0 3 | g | 0.18 | 0.18 | 0.18 | 1 | 07/06/2018 |
Ácido graxo 18:0 3 | g | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 1 | 07/06/2018 |
Ácido graxo 20:0 3 | g | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 1 | 07/06/2018 |
Ácido graxo 22:0 3 | g | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 1 | 07/06/2018 |
Ácido graxo 18:1 3 | g | 0.09 | 0.09 | 0.09 | 1 | 07/06/2018 |
Ácido graxo 18:2 n-6 3 | g | 0.22 | 0.22 | 0.22 | 1 | 07/06/2018 |
Carboidratos disponíveis | g | 1000000000000000000000 | 0 | 7 | 11/06/2018 | |
Carboidratos totais | g | 1000000000000000000000 | 0 | 7 | 11/06/2018 | |
Fibra alimentar total 1, 2, 3, 5, 6, 7 | g | 8.6 | 5.5 | 15.6 | 6 | 11/06/2018 |
Fibra insolúvel 2, 5, 6, 7 | g | 6.7 | 5.2 | 7.7 | 4 | 11/06/2018 |
Fibra solúvel 2, 5, 6, 7 | g | 0.4 | 0.0 | 1.0 | 4 | 11/06/2018 |
Frutose 2 | g | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 1 | 07/06/2018 |
Glicose 2 | g | 0.56 | 0.56 | 0.56 | 1 | 07/06/2018 |
Sacarose 2 | g | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 1 | 07/06/2018 |
Cálcio 2, 3, 4, 5, 6, 7 | mg | 12 | 6 | 16 | 6 | 11/06/2018 |
Cobre 2, 3, 4, 5, 6, 7 | mg | 0.282 | 0.180 | 0.407 | 6 | 11/06/2018 |
Ferro 2, 3, 4, 5, 6, 7 | mg | 0.88 | 0.61 | 1.19 | 6 | 11/06/2018 |
Potássio 3, 5, 6, 7 | mg | 620 | 577 | 727 | 4 | 11/06/2018 |
Magnésio 2, 3, 4, 5, 6, 7 | mg | 50 | 41 | 56 | 6 | 11/06/2018 |
Manganês 3, 5, 6, 7 | mg | 0.513 | 0.410 | 0.717 | 4 | 11/06/2018 |
Sódio 3, 5, 6, 7 | mg | 20 | 0 | 80 | 4 | 11/06/2018 |
Fósforo 2, 3, 4, 5, 6, 7 | mg | 121 | 54 | 166 | 6 | 11/06/2018 |
Zinco 2, 3, 4, 5, 6, 7 | mg | 0.74 | 0.67 | 0.80 | 6 | 11/06/2018 |
Vitamina A RAE 5, 6, 7 | mcg | 2 | 2 | 2 | 3 | 11/06/2018 |
Vitamina A RE 5, 6, 7 | mcg | 4 | 3 | 4 | 3 | 11/06/2018 |
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | mcg | 0 | 0 | 0 | 7 | 11/06/2018 |
Alfa-caroteno 5, 6, 7 | mcg | 5 | 5 | 5 | 3 | 11/06/2018 |
Beta-caroteno 5, 6, 7 | mcg | 19 | 18 | 21 | 3 | 11/06/2018 |
Beta caroteno equiv. 5, 6, 7 | mcg | 22 | 21 | 24 | 3 | 11/06/2018 |
Beta-criptoxantina 5, 6, 7 | mcg | 1 | 1 | 1 | 3 | 11/06/2018 |
Luteína 5, 6, 7 | mcg | 12 | 6 | 16 | 3 | 11/06/2018 |
Licopeno 5, 6, 7 | mcg | 0 | 0 | 0 | 3 | 11/06/2018 |
Zeaxantina 5, 6, 7 | mcg | 4 | 0 | 6 | 3 | 11/06/2018 |
Tiamina (B1) 3, 5, 6, 7 | mg | 0.016 | 0.000 | 0.023 | 4 | 11/06/2018 |
Riboflavina (B2) 3, 5, 6, 7 | mg | 0.029 | 0.000 | 0.047 | 4 | 11/06/2018 |
Niacina, pré-formada 3, 5, 6, 7 | mg | 0.012 | 0.000 | 0.020 | 4 | 11/06/2018 |
Ácido pantotênico 5, 6, 7 | mg | 0.412 | 0.349 | 0.490 | 3 | 11/06/2018 |
Vitamina B6; determinada por análise 3, 5, 6, 7 | mg | 0.347 | 0.000 | 0.518 | 4 | 11/06/2018 |
Vitamina C 3, 5, 6, 7 | mg | 22.48 | 16.95 | 27.70 | 4 | 11/06/2018 |
Referência (fonte dos dados)
1 CAPELLA, A. C. de V.; PENTEADO, P. T. P. S.; BALBI, M. E.. Semente de Araucaria angustifolia: aspectos morfológicos e composição química da farinha.. 27. B.CEPPA. Curitiba. 1. 135-142. 2009.
2 CORDENUNSI, B.R.; MENEZES, E.W.; GENOVESE, M.I.; COLLI, C.; SOUZA, A.G.; LAJOLO, F.M. . Chemical composition and glycemic index of brazilian pine (Araucaria angustifolia) seeds.. 52.0. Agric. Food Chem.. 11.0. 3412-3416. 2004.0.
3 NEPA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO.. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.. Campinas. 2011.
4 CORDENUNSI, B.R.; MENEZES, E.W.; GENOVESE, M.I.; COLLI, C.; SOUZA, A.G.; LAJOLO, F.M. . Chemical composition and glycemic index of brazilian pine (Araucaria angustifolia) seeds.. 52.0. Agric. Food Chem.. 11.0. 3412-3416. 2004.0.
5 ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul.. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre/RS. 2018.
6 ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre/RS. 2018.
7 ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. . Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre/RS. 2018.