Bolo azul de jenipapo
Esta receita não está associada.
Informações Gerais
Nome técnico
Bolo doce naturalmente azul preparado com jenipapo verde.
Categoria
Bolos e biscoitos
Autor da receita
Adaptação de receita por Rebeca Rubim
Rendimento total (g)
800 g
Número de porções
16
Tamanho da porção (g)
50 g
Ingredientes
Ingrediente | Quantidade | Medida caseira |
---|---|---|
Jenipapo verde sem casca | 50 g | 3 colheres de sopa |
Farinha de trigo | 240 g | 2 xícaras |
Açúcar refinado | 270 g | 1 1/2 xícara |
Ovos | 100 g | 2 unidades |
Manteiga | 80 g | 6 colheres de sopa |
Fermento em pó | 15 g | 1 colher de sopa |
Canela em pó | 1 g | 1 pitada |
Água | 60 g | 1/4 xícara |
Para a calda: | ||
Açúcar de confeiteiro | 250 g | 1 1/2 xícara cheia |
Cacau em pó | 20 g | 1/3 xícara |
Manteiga sem sal | 40 g | 3 colheres de sopa |
Água ou leite | 40 g | 2 colheres de sopa |
Modo de Preparo
Bolo
1 | Liquidificar o jenipapo sem a casca com o dobro da quantidade de água. Deverá render 150 gramas. Reservar. |
2 | Bater as claras em neve. Reservar. Bater o açúcar e a manteiga amolecida. Acrescentar as gemas. |
3 | Adicionar o suco de jenipapo e a canela em pó e mexer até a massa ficar homogênea. |
4 | Juntar, delicadamente, a farinha peneirada, alternando com ¼ de xícara de água. Mexer até que a massa fique lisa. Acrescentar, aos poucos, as claras batidas à massa juntamente com o fermento. |
5 | Colocar em uma forma (com furo central) de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. |
6 | Assar, em forno pré-aquecido (180°C), durante 35 minutos. |
Calda
1 | Misturar todos os ingredientes cozinhar, sob fervura, até que esteja lisa e brilhante. |
2 | Regar o bolo assim que desenformar. |
3 | Sugestão |
4 | Ao manusear o jenipapo verde cru, usar luvas para não manchar a pele. |
)))