Bolo de rolo com geleia de pitanga
Esta receita não está associada.
Informações Gerais
Nome técnico
Bolo de massa fina genoise recheada com geleia de pitanga e enrolada em camadas bem finas.
Categoria
Bolos e biscoitos
Rendimento total (g)
1000
Número de porções
10
Tamanho da porção (g)
100
Ingredientes
Ingrediente | Quantidade | Medida caseira |
---|---|---|
Para a geleia | ||
Polpa de pitanga | 100 g | 1/2 xícara |
Açúcar cristal | 75 g | 5 colheres de sopa |
Pectina | 0,75 g | - |
Suco de limão | 5 g | 1 colher de chá |
Água potável | 5 g | 1 colher de chá |
Para a massa do bolo | ||
Manteiga sem sal | 300 g | 2 1/2 xícaras |
Farinha de trigo | 300 g | 2 xícaras |
Ovos | 300 g | 6 unidades |
Açúcar refinado | 300 g | 2 xícaras |
Fermento químico | 20 g | 2 colheres de chá |
Modo de Preparo
Para a geleia
1 | Levar a polpa de pitanga ao fogo em uma panela pequena de fundo grosso até atingir a temperatura entre 65-70º C. |
2 | Adicionar a pectina lentamente, mexer e manter nessa temperatura por 3 a 4 minutos. |
3 | Adicionar o açúcar e misturar bem para dissolver por completo, manter nessa temperatura até a concentração (ponto da geleia) desejada. |
4 | Misturar o suco de limão com a água e acrescentar à preparação. |
5 | Mexer e tirar do fogo. |
6 | Reservar. |
7 | Obs: O rendimento da geleia é de aproximadamente 100g (½ xícara). Para o recheio do bolo será necessário 200g (1 xícara) de geleia pronta. |
Para a massa do bolo
1 | Aquecer o forno a 280ºC e untar a assadeira com manteiga e farinha de trigo. Reservar. |
2 | Bater as claras em neve, juntar as gemas e bater por cerca de 10 minutos. Reservar. |
3 | Misturar, em um bowl grande, a farinha de trigo peneirada, o açúcar refinado peneirado e o fermento em pó. |
4 | Acrescentar a manteiga e continuar misturando com batedeira ou espátula. |
5 | Acrescentar as claras e gemas batidas. |
6 | Espalhar de 5 a 6 colheres de sopa da massa, uniformemente na assadeira. |
7 | Assar em forno alto, por 3 a 5 minutos, até a massa ficar levemente dourada. (repetir esta operação até assar toda a massa) |
8 | Virar a massa sobre um pano com um pouco de açúcar refinado. |
9 | Espalhar sobre a massa, com a ajuda de uma faca ou espátula, a geleia de pitanga numa camada extremamente fina. |
10 | Com o auxílio do pano enrolar as massas uma após a outra. |
11 | Aparar as laterais do bolo com uma faca de serra bem fina, e polvilhar com açúcar refinado. |
)))