Bolo de rolo com geleia de pitanga


Esta receita não está associada.


Informações Gerais

Nome técnico

Bolo de massa fina genoise recheada com geleia de pitanga e enrolada em camadas bem finas.

Categoria

Bolos e biscoitos

Rendimento total (g)

1000

Número de porções

10

Tamanho da porção (g)

100


Ingredientes


IngredienteQuantidadeMedida caseira
Para a geleia
Polpa de pitanga100 g1/2 xícara
Açúcar cristal75 g5 colheres de sopa
Pectina0,75 g-
Suco de limão5 g1 colher de chá
Água potável5 g1 colher de chá
Para a massa do bolo
Manteiga sem sal300 g2 1/2 xícaras
Farinha de trigo300 g2 xícaras
Ovos300 g6 unidades
Açúcar refinado300 g2 xícaras
Fermento químico20 g2 colheres de chá

     

Modo de Preparo

Para a geleia


1Levar a polpa de pitanga ao fogo em uma panela pequena de fundo grosso até atingir a temperatura entre 65-70º C.
2Adicionar a pectina lentamente, mexer e manter nessa temperatura por 3 a 4 minutos.
3Adicionar o açúcar e misturar bem para dissolver por completo, manter nessa temperatura até a concentração (ponto da geleia) desejada.
4Misturar o suco de limão com a água e acrescentar à preparação.
5Mexer e tirar do fogo.
6Reservar.
7Obs: O rendimento da geleia é de aproximadamente 100g (½ xícara). Para o recheio do bolo será necessário 200g (1 xícara) de geleia pronta.

Para a massa do bolo


1Aquecer o forno a 280ºC e untar a assadeira com manteiga e farinha de trigo. Reservar.
2Bater as claras em neve, juntar as gemas e bater por cerca de 10 minutos. Reservar.
3Misturar, em um bowl grande, a farinha de trigo peneirada, o açúcar refinado peneirado e o fermento em pó.
4Acrescentar a manteiga e continuar misturando com batedeira ou espátula.
5Acrescentar as claras e gemas batidas.
6Espalhar de 5 a 6 colheres de sopa da massa, uniformemente na assadeira.
7Assar em forno alto, por 3 a 5 minutos, até a massa ficar levemente dourada. (repetir esta operação até assar toda a massa)
8Virar a massa sobre um pano com um pouco de açúcar refinado.
9Espalhar sobre a massa, com a ajuda de uma faca ou espátula, a geleia de pitanga numa camada extremamente fina.
10Com o auxílio do pano enrolar as massas uma após a outra.
11Aparar as laterais do bolo com uma faca de serra bem fina, e polvilhar com açúcar refinado.

)))

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes