Bochecha de boi com tutano e purê de taioba
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Informações Gerais
Nome técnico
Bochecha de boi com tutano e purê de taioba
Categoria
Prato protéico
Autor da receita
Helena Rizzo
Rendimento total (g)
2350
Número de porções
10
Tamanho da porção (g)
230
Ingredientes
Ingrediente | Quantidade | Medida caseira |
---|---|---|
Bochecha de boi | ||
Bochecha de boi | 2500 g | - |
Água | 2400 g | 10 xícaras de chá |
Sal | 2,5 g | 1/2 colher de chá |
Pimenta do reino | a gosto | |
Cenoura em pedaços | 150 g | 1 xícara de chá |
Alho picado | 30 g | 8 dentes |
Cebola em pedaços | 120 g | 1 xícara de chá |
Alho-poró | 90 g | ¾ de xícara de chá |
Salsinha picada | 15 g | 2 colheres de sopa |
Cerveja escura | 1080 g | 4 ½ xícaras de chá |
Purê de Taioba | ||
Taioba branqueada | 500 g | 3 ½ xícaras de chá |
Sal | 1,25 g | ½ colher de café |
Cebola picada em cubos pequenos | 120 g | 1 xícara de chá |
Azeite de oliva | 55 g | 1/3 xícara de chá |
Creme de leite | 125 g | ½ xícara de chá |
Tutano | ||
Tutano de boi, limpo e sem osso | 300 g | |
Sal | 1,25 g | ½ colher de café |
Farinha de trigo | 90 g | ¾ xícara de chá |
Azeite de oliva | 5 g | 1 colher de chá |
Folhas de caruru | 10 g | 5 colheres de sopa |
Flor de sal | 2,5 g |
Modo de Preparo
Bochecha de boi
1 | Cozinhar as bochechas por 1 hora em água fervente. |
2 | Escorrer bem e temperar com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. |
3 | Adicionar à bochecha previamente cozida, os legumes e a cerveja, e cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 8 horas ou até a carne ficar macia. |
4 | Retirar as bochechas do caldo, cortar em retângulos de 4cm x 7cm. Reservar. |
5 | Coar o caldo em um chinois, resfriar em banho de gelo. Refrigerar. |
6 | Descartar a camada de gordura que tiver se formado na superfície, após refrigeração e levar o caldo novamente ao fogo até reduzir a 1/6 do volume inicial. |
Purê de taioba
1 | Cozinhar as folhas de taioba em água com sal até ficarem macias. Resfriar em água e gelo e secar bem com papel absorvente. Enrolar e cortar. |
2 | Refogar a cebola em azeite de oliva e adicionar a taioba. |
3 | Refogar mais um pouco e acrescentar o creme de leite previamente fervido. |
4 | Bater, em processador, por 3 minutos. Ajustar o sal, se necessário. |
Tutano
1 | Temperar os tutanos com sal. |
2 | Empanar na farinha de trigo, remover o excesso de farinha. |
3 | Chapear rapidamente todos os lados em um fio de azeite de oliva. |
4 | Cortar em rodelas de 1cm de espessura. Reservar. |
Montagem
1 | Colocar um pouco do molho de bochecha em uma frigideira e aquecer. |
2 | Acrescentar oito retângulos de bochecha sobre o molho quente e, deglacear. |
3 | Aquecer as rodelas de tutano na salamandra ou no forno. |
4 | Em um prato plano, colocar uma porção de purê de taioba, formando uma gota. |
5 | Ao lado, colocar um pedaço de bochecha deglaceada e três rodelas de tutano. |
6 | Finalizar com o molho, algumas folhas de caruru e flor de sal. |
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