Bochecha de boi com tutano e purê de taioba


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Informações Gerais

Nome técnico

Bochecha de boi com tutano e purê de taioba

Categoria

Prato protéico

Autor da receita

Helena Rizzo

Rendimento total (g)

2350

Número de porções

10

Tamanho da porção (g)

230


Ingredientes


IngredienteQuantidadeMedida caseira
Bochecha de boi
Bochecha de boi2500 g-
Água2400 g10 xícaras de chá
Sal2,5 g1/2 colher de chá
Pimenta do reino a gosto
Cenoura em pedaços150 g1 xícara de chá
Alho picado30 g8 dentes
Cebola em pedaços120 g1 xícara de chá
Alho-poró90 g¾ de xícara de chá
Salsinha picada15 g2 colheres de sopa
Cerveja escura1080 g4 ½ xícaras de chá
Purê de Taioba
Taioba branqueada500 g3 ½ xícaras de chá
Sal1,25 g½ colher de café
Cebola picada em cubos pequenos120 g1 xícara de chá
Azeite de oliva55 g1/3 xícara de chá
Creme de leite125 g½ xícara de chá
Tutano
Tutano de boi, limpo e sem osso300 g
Sal1,25 g½ colher de café
Farinha de trigo90 g¾ xícara de chá
Azeite de oliva5 g1 colher de chá
Folhas de caruru10 g5 colheres de sopa
Flor de sal2,5 g

     

Modo de Preparo

Bochecha de boi


1Cozinhar as bochechas por 1 hora em água fervente.
2Escorrer bem e temperar com sal e pimenta-do-reino dos dois lados.
3Adicionar à bochecha previamente cozida, os legumes e a cerveja, e cozinhar em fogo baixo por, aproximadamente, 8 horas ou até a carne ficar macia.
4Retirar as bochechas do caldo, cortar em retângulos de 4cm x 7cm. Reservar.
5Coar o caldo em um chinois, resfriar em banho de gelo. Refrigerar.
6Descartar a camada de gordura que tiver se formado na superfície, após refrigeração e levar o caldo novamente ao fogo até reduzir a 1/6 do volume inicial.

Purê de taioba


1Cozinhar as folhas de taioba em água com sal até ficarem macias. Resfriar em água e gelo e secar bem com papel absorvente. Enrolar e cortar.
2Refogar a cebola em azeite de oliva e adicionar a taioba.
3Refogar mais um pouco e acrescentar o creme de leite previamente fervido.
4Bater, em processador, por 3 minutos. Ajustar o sal, se necessário.

Tutano


1Temperar os tutanos com sal.
2Empanar na farinha de trigo, remover o excesso de farinha.
3Chapear rapidamente todos os lados em um fio de azeite de oliva.
4Cortar em rodelas de 1cm de espessura. Reservar.

Montagem


1Colocar um pouco do molho de bochecha em uma frigideira e aquecer.
2Acrescentar oito retângulos de bochecha sobre o molho quente e, deglacear.
3Aquecer as rodelas de tutano na salamandra ou no forno.
4Em um prato plano, colocar uma porção de purê de taioba, formando uma gota.
5Ao lado, colocar um pedaço de bochecha deglaceada e três rodelas de tutano.
6Finalizar com o molho, algumas folhas de caruru e flor de sal.

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