Talharim aromático com filet ao molho de jabuticaba
Esta receita não está associada.
Informações Gerais
Nome técnico
Talharim com alho poró e alecrim na manteiga acompanhado de filé de alcatra grelhado e molho de jabuticaba ao vinho
Categoria
Prato protéico
Autor da receita
Adaptado por Isabela C. Tudeschini Marques
Rendimento total (g)
2348
Número de porções
7
Tamanho da porção (g)
332
Ingredientes
Ingrediente | Quantidade | Medida caseira |
---|---|---|
Filé | ||
Alcatra (bifes) | 1000 g | 6 unidades médias |
Sal | 5 g | 1 colher de chá |
Pimenta do reino | a gosto | |
Azeite de oliva extra virgem | 30 g | 3 colheres de sopa |
Molho de Jabuticaba | ||
Cebola roxa | 145 g | 1 unidade média |
Alho | 4 g | 1 dente |
Cenoura | 100 g | 1 unidade pequena |
Açúcar cristal | 50 g | 1/2 xícara de chá |
Manteiga | 40 g | 1/2 xícara de chá |
Sal | a gosto | |
Jabuticaba (sem semente) | 200 g | 1 ¼ xícara de chá |
Vinho | 240 g | 1 xícara de chá |
Água | 500 g | 2 xícaras de chá |
Creme de leite fresco | 120 g | ½ xícara de chá |
Amido de milho | 4 g | 1 colheres de chá |
Massa | ||
Talharim fresco | 500 g | 1 pacote (500g) |
Cebola | 140 g | 1 unidade média |
Alho poró | 95 g | 1 unidade |
Cebolinha | 15 g | 3 folhas |
Manteiga | 100 g | ½ xícara de chá |
Alecrim | 3 g | 2 colheres de chá |
Noz-moscada | a gosto | |
Sal | a gosto | |
Pimenta do reino | a gosto |
Modo de Preparo
Filé
1 | Temperar os bifes com sal e pimenta. |
2 | Untar uma grelha ou frigideira antiaderente com o azeite. Grelhar e reservar. |
Molho de jabuticaba
1 | Picar a cebola, o alho e a cenoura. |
2 | Fazer um refogado (caramelo) com o açúcar; acrescente a cebola e manteiga até ficarem transparentes. |
3 | Acrescentar o sal, o alho, a cenoura e a jabuticaba com casca. Flambar com o vinho. |
4 | Cozinhar, com a água, por 30 minutos em fogo baixo. |
5 | Bater, em liquidificador, e juntar o creme de leite. |
6 | Cozinhar por 5 minutos. Se necessário acrescentar o amido de milho dissolvido e um pouco de água. |
Massa
1 | Cozinhar o talharim. |
2 | Durante o processo de cozimento, fazer o salteado aromático: |
3 | Picar a cebola e o alho poró em julienne, e a cebolinha em chiffonade |
4 | Derreter a manteiga e acrescentar o alecrim, a cebola, a cebolinha, o alho-poró e a noz-moscada. |
5 | Ajustar o sal e a pimenta-do-reino. |
6 | Temperar o talharim com este molho. |
)))