Canudinho do Cerrado
Esta receita não está associada.
Informações Gerais
Nome técnico
Canudinho de massa frita, com recheio de ricota e cascas de maracujá e jenipapo cristalizadas.
Categoria
Sobremesa (doce)
Autor da receita
Adaptado de receita de Bethy Alves
Rendimento total (g)
1200
Número de porções
8
Tamanho da porção (g)
150
Ingredientes
Ingrediente | Quantidade | Medida caseira |
---|---|---|
Para a massa | ||
Farinha de trigo | 200 g | 1 2/3 xícara de chá |
Farinha de castanha de baru | 100 g | 2/3 xicara de chá |
Açúcar refinado | 150 g | 3/4 xícara de chá |
Manteiga sem sal | 40 g | 2 colheres de sopa |
Ovo | 50 g | 1 unidade |
Gema | 20 g | 1 unidade |
Clara (reservar para fechar o tubo) | 30 g | 1 unidade |
Chocolate em pó | 5 g | 2 colheres de chá |
Canela em pó | 1 g | 1/2 colher de chá |
Cachaça | 10 g | 1 colher de sopa |
Vinho licoroso branco | 50 g | 1/4 xicara |
Baunilha do cerrado | a gosto | |
Água de flor de laranjeira | 5 g | 1 colher de chá |
Óleo para fritar | quantidade suficiente | |
Para a creme de ricota | ||
Ricota fresca | 500 g | 3 xicaras de chá |
Creme de leite fresco | 60 g | 1/4 xicara de há |
Açúcar refinado | 145 g | 3/4 xícara de há |
Baunilha do cerrado | 15 g | 1 colher de sopa |
Água de flor de laranjeira | 7,5 g | 1 colher de sopa |
Cascas de maracujá do cerrado cristalizadas | 60 g | 1/2 xícara de chá |
Jenipapo cristalizado | 40 g | 1/2 xícara de chá |
Para a montagem | ||
Baru triturado | 100 g | 3/4 xícara de chá |
Açúcar de confeiteiro | 100 g | 2/3 xicara de chá |
Modo de Preparo
Para a massa
1 | Misturar todos ingredientes. A manteiga deverá estar em temperatura ambiente. |
2 | Sovar por, no mínimo, dez minutos, até a massa ficar lisa e homogênea. |
3 | Abrir a massa com um rolo para massas, numa espessura de dois milímetros. Cortar a massa, com um aro ou com um copo grande, e enrolar nas formas de alumínio para canoli untadas. |
4 | Fritar por imersão, em óleo quente (180℃). Escorrer em tela vazada ou peneira de aço. |
Creme
1 | Bater o creme de leite até ficar firme. Reservar. |
2 | Escorrer o soro da ricota, lavar e processar com os ingredientes do creme, exceto as frutas cristalizadas, até ficar lisa, cremosa e homogênea. |
3 | Adicionar, delicadamente, o creme de leite batido às frutas cristalizadas e ao creme de ricota. Reservar sob refrigeração. |
Montagem
1 | Rechear os tubos com o creme de ricota. Colocar castanha de baru triturada nas extremidades. |
2 | Polvilhar com açúcar de confeiteiro. Servir. |
Dica
1 | Não coloque em papel toalha, pois os tubinhos irão encharcar. |
Rendimento
1 | Aproximadamente, 30 canudinhos |
)))