Risoto de tucumã com peixe seco


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Informações Gerais

Nome técnico

Arroz cremoso com tucumã e peixe seco refogado

Categoria

Prato proteico

Autor da receita

Chef Danielle Serrão

Rendimento total (g)

870

Número de porções

5

Tamanho da porção (g)

174


Ingredientes


IngredienteQuantidadeMedida caseira
Alho triturado2 g1 dente
Arroz branco cozido400 g2 xícara
Peixe pirarucu seco250 g1 posta grande
Pimenta do reino branca moída1 g1 pitada
Pimentão verde a brunoise40 g1/2 pimentão
Sal 2.5 g1 pitada
Salsa desidratada para decorar2.5 g1/2 colher de sopa
Água500 ml2 xícara de chá
Alho3 g1/2 colher de café
Azeite de oliva virgem5 g1 colher de café
Cebola (em corte julienne)50 g1 cebola caseira
Cheiro verde15 g1 colher de sopa
Chicória picada0.5 g1 folha
Leite de coco15 g1 colher de sopa
Macaxeira (descascada e em rodelas)120 g1/2 xícara de chá
Polpa de tucumã80 g80 xícara de chá
Sal3 g1/2 colher de chá

     

Modo de Preparo

Para o peixe


1Em uma vasilha, acrescentar o peixe seco para dessalgar por 12h na geladeira. Trocar a água a cada 3 horas.
2Verificar se o sal saiu completamente do peixe. Reservar.

Para o molho de tucumã


1Descascar e cortar a macaxeira em rodelas. Colocá-las na panela de pressão e cobrir com água. Tampar e levar ao fogo médio. Quando começar a ‘’chiar’’, deixar cozinhar por mais 20 minutos. Após este tempo, desligar o fogo e deixar o vapor sair. Abrir a panela e verificar se a macaxeira está cozida e macia.
2Escorrer a água do cozimento da macaxeira em uma tigela e reservar.
3Retirar do centro da macaxeira uma espécie de ‘’palha’’. Após isso, transferir a macaxeira ainda morna para um liquidificador ou processador de alimentos. Acrescente 120ml da água do cozimento, o leite de coco, a polpa do tucumã e processar até obter uma textura de creme. Reservar.
4Levar uma panela para o fogo. Quando esquentar, colocar um fio de azeite, a cebola, um dente de alho picado e deixar dourar. Em seguida, acrescentar o creme de tucumã com macaxeira. Deixar em fogo baixo e mexer sempre. Acertar o sal. Esperar levantar fervura e desligar. Finalizar o creme com cheiro verde e a chicória picada e misturar.

Para o arroz


1Em uma panela, refogar a cebola, o alho e o pimentão até dourar. Acrescentar o peixe seco dessalgado e deixar cozinhar por 10 minutos.
2Adicionar o arroz já cozido na panela do peixe e misturar bem. Acertar o sal neste momento, se julgar necessário e a pimenta do reino moída.
3Acrescentar o molho de tucumã e misturar. Cozinhar por mais 5 minutos e desligar o fogo.
4Transferir o arroz cremoso ainda quente para um refratário e finalizar com cheiro verde picado e a salsa desidratada.

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