Risoto de tucumã com peixe seco
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Informações Gerais
Nome técnico
Arroz cremoso com tucumã e peixe seco refogado
Categoria
Prato proteico
Autor da receita
Chef Danielle Serrão
Rendimento total (g)
870
Número de porções
5
Tamanho da porção (g)
174
Ingredientes
Ingrediente | Quantidade | Medida caseira |
---|---|---|
Alho triturado | 2 g | 1 dente |
Arroz branco cozido | 400 g | 2 xícara |
Peixe pirarucu seco | 250 g | 1 posta grande |
Pimenta do reino branca moída | 1 g | 1 pitada |
Pimentão verde a brunoise | 40 g | 1/2 pimentão |
Sal | 2.5 g | 1 pitada |
Salsa desidratada para decorar | 2.5 g | 1/2 colher de sopa |
Água | 500 ml | 2 xícara de chá |
Alho | 3 g | 1/2 colher de café |
Azeite de oliva virgem | 5 g | 1 colher de café |
Cebola (em corte julienne) | 50 g | 1 cebola caseira |
Cheiro verde | 15 g | 1 colher de sopa |
Chicória picada | 0.5 g | 1 folha |
Leite de coco | 15 g | 1 colher de sopa |
Macaxeira (descascada e em rodelas) | 120 g | 1/2 xícara de chá |
Polpa de tucumã | 80 g | 80 xícara de chá |
Sal | 3 g | 1/2 colher de chá |
Modo de Preparo
Para o peixe
1 | Em uma vasilha, acrescentar o peixe seco para dessalgar por 12h na geladeira. Trocar a água a cada 3 horas. |
2 | Verificar se o sal saiu completamente do peixe. Reservar. |
Para o molho de tucumã
1 | Descascar e cortar a macaxeira em rodelas. Colocá-las na panela de pressão e cobrir com água. Tampar e levar ao fogo médio. Quando começar a ‘’chiar’’, deixar cozinhar por mais 20 minutos. Após este tempo, desligar o fogo e deixar o vapor sair. Abrir a panela e verificar se a macaxeira está cozida e macia. |
2 | Escorrer a água do cozimento da macaxeira em uma tigela e reservar. |
3 | Retirar do centro da macaxeira uma espécie de ‘’palha’’. Após isso, transferir a macaxeira ainda morna para um liquidificador ou processador de alimentos. Acrescente 120ml da água do cozimento, o leite de coco, a polpa do tucumã e processar até obter uma textura de creme. Reservar. |
4 | Levar uma panela para o fogo. Quando esquentar, colocar um fio de azeite, a cebola, um dente de alho picado e deixar dourar. Em seguida, acrescentar o creme de tucumã com macaxeira. Deixar em fogo baixo e mexer sempre. Acertar o sal. Esperar levantar fervura e desligar. Finalizar o creme com cheiro verde e a chicória picada e misturar. |
Para o arroz
1 | Em uma panela, refogar a cebola, o alho e o pimentão até dourar. Acrescentar o peixe seco dessalgado e deixar cozinhar por 10 minutos. |
2 | Adicionar o arroz já cozido na panela do peixe e misturar bem. Acertar o sal neste momento, se julgar necessário e a pimenta do reino moída. |
3 | Acrescentar o molho de tucumã e misturar. Cozinhar por mais 5 minutos e desligar o fogo. |
4 | Transferir o arroz cremoso ainda quente para um refratário e finalizar com cheiro verde picado e a salsa desidratada. |
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