Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho
Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Informações Gerais

Nome Científico

Psidium cattleianum

Nome popular

araçá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

472


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho

Nome do Alimento em Inglês

Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.4366667
ENERC(kcal)  56.0
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   56.22
ENERC(kJ)  234.0
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   234.31
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  80.8
ASH(g)  0.7633333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.711825
FAT(g)  0.10333333
CHOAVLDF(g)  8.586667
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   8.6
CHOCDF(g)  17.606667
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   17.62
FIBTG(g)  9.023334
FIBINS(g)  7.1596446
FIBSOL(g)  1.863349
CA(mg)  33.926666
CU(mg)  0.13
FE(mg)  0.19666667
K(mg)  263.55
MG(mg)  15.896667
MN(mg)  0.6433333
NA(mg)  12.75
P(mg)  18.927162
ZN(mg)  0.11333334
VITA_RAE(mcg)  4.326667
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   4.33
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   8.65
CARTA(mcg)  3.8066666
CARTB(mcg)  42.73
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   51.92
CRYPXB(mcg)  14.57
LUTN(mcg)  49.863335
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  5.29
THIA(mg)  0.01
RIBF(mg)  0.01
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  0.34430233
VITB6A(mg)  0.17866667
VITC(mg)  3.1433334

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Pelotas

Latitude:

31S67'80.74”

Longitude:

52W44'32.71”

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

05-abr-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte refrigerado em caixa térmica com gelo rígido

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes