Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho
Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Informações Gerais

Nome Científico

Psidium cattleianum

Nome popular

araçá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

470


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho

Nome do Alimento em Inglês

Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.6833334
ENERC(kcal)  58.666668
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   58.61
ENERC(kJ)  244.0
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   243.54
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  78.933334
ASH(g)  1.3366667
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  1.0329614
FAT(g)  0.19
CHOAVLDF(g)  7.91
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   7.88
CHOCDF(g)  18.533333
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   18.51
FIBTG(g)  10.623333
FIBINS(g)  8.395809
FIBSOL(g)  2.225549
CA(mg)  40.47
CU(mg)  0.19
FE(mg)  0.61
K(mg)  368.32
MG(mg)  16.153334
MN(mg)  0.39
NA(mg)  6.0466666
P(mg)  24.373968
ZN(mg)  0.47
VITA_RAE(mcg)  5.24
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   5.24
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   10.47
CARTA(mcg)  6.4933333
CARTB(mcg)  47.66
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   62.85
CRYPXB(mcg)  23.883333
LUTN(mcg)  47.503334
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  6.26
THIA(mg)  0.01
RIBF(mg)  0.01
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  0.36986673
VITB6A(mg)  0.27166668
VITC(mg)  4.4466667

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Antônio Prado

Latitude:

28S51'35.11”

Longitude:

51W23'51.71”

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

18/02/2017

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte refrigerado em caixa térmica com gelo rígido

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes