Jenipapo, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Jenipapo, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Genipa americana

Nome popular

jenipapo

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

409


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Jenipapo, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Jenipapo, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.66
Diâmetro vertical(cm)  7.5
Peso do alimento(g)  238.66667
Comprimento(cm)  9.1
ENERC(kcal)  118.333336
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   118.22
ENERC(kJ)  502.33334
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   502.1
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  69.166664
ASH(g)  1.6233333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.9504315
FAT(g)  0.27333334
CHOCDF(g)  28.006666
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   27.99
CA(mg)  31.773333
FE(mg)  0.58666664
K(mg)  514.8
MG(mg)  32.916668
NA(mg)  6.45
P(mg)  95.2796
VITA_RAE(mcg)  0.0
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CARTA(mcg)  0.0
CARTB(mcg)  0.0
CARTBCIS(mcg)  0.0
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CRYPXA(mcg)  0.0
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  0.0
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  0.0
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.0
NIA(mg)  0.19666667
PANTAC(mg)  0.9943333
VITB6A(mg)  0.005
VITC(mg)  6.1866665
FLAVD(mcg)  19908.35
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  0.0
RUTIN(mcg)  0.0
CHLRAC(mg)  0.0
ELLAC(mg)  0.0
GALAAC(mg)  7.5575237
GALLAC(mg)  0.0
MALAC(mg)  43.16264

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Ceará

Cidade:

Fortaleza

Latitude:

03° 43' 49'' S

Longitude:

38° 32' 20'' O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

19/10/2015

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte 2h, temperatura ambiente 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará. 

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes