Jenipapo, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru
Jenipapo, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Informações Gerais

Nome Científico

Genipa americana

Nome popular

jenipapo

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

408


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Jenipapo, fruto, polpa, com casca, sem semente, maduro, cru

Nome do Alimento em Inglês

Jenipapo, fruit, pulp, with peel, seed removed, ripe, raw


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.73
Diâmetro vertical(cm)  6.65
Peso do alimento(g)  170.0
Comprimento(cm)  7.67
ENERC(kcal)  89.33
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   89.34
ENERC(kJ)  379.67
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   379.27
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  76.96667
ASH(g)  1.1133333
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.724798
FAT(g)  0.33333334
CHOCDF(g)  20.876667
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   20.86
CA(mg)  22.17
FE(mg)  1.12
K(mg)  325.45334
MG(mg)  27.5
NA(mg)  6.13
P(mg)  42.191498
VITA_RAE(mcg)  0.0
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CARTA(mcg)  0.0
CARTB(mcg)  0.0
CARTBCIS(mcg)  0.0
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   0.0
CRYPXA(mcg)  0.0
CRYPXB(mcg)  0.0
LUTN(mcg)  0.0
LYCPN(mcg)  0.0
VIOLX(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  0.0
THIA(mg)  0.0
RIBF(mg)  0.0
NIA(mg)  0.13666667
PANTAC(mg)  0.0
VITB6A(mg)  0.004
VITC(mg)  5.49
FLAVD(mcg)  11922.946
CATEC(mcg)  0.0
EPICATEC(mcg)  0.0
NARING(mcg)  0.0
LUTEOL(mcg)  0.0
KAEMF(mcg)  0.0
MYRIC(mcg)  0.0
QUERCE(mcg)  0.0
RUTIN(mcg)  0.0
CHLRAC(mg)  0.0
ELLAC(mg)  0.0
GALAAC(mg)  4.013424
GALLAC(mg)  0.0
MALAC(mg)  26.592007

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

Ceará

Cidade:

Caucaia

Latitude:

03° 41' 65'' S

Longitude:

38° 38' 43'' O

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Para cada especie foram coletados 3 lotes independentes. Os frutos foram adquiridos por meio de coleta e compra em mercados locais de diversos Estados do Nordeste brasileiro.  Em seguida foram enviadas amostras dos frutos e partes da planta, quando possível, para identificação das espécies pelo Botânico e Prof. Eliseu Marlônio Pereira de Lucena da Universidade Estadual do Ceará. 

Data ou período de coleta:

02-fev-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte 2h, temperatura ambiente 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Imediatamente apos a chegada ao laboratorio, foram retiradas as sujidades dos frutos e os mesmos eram medidos, registrados e fotografados para em seguida serem processados e armazenados. 

Condições de armazenamento:

Acondicionados em sacos plásticos revestidos com papel alumínio e acondicionados em freezer a -20 C até serem liofilizados, permanecendo em freezer até as análises. 

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

SIQUEIRA A.C.P., MENDES A.E., COSTA E.A., SOUSA P.H.M., MAIA C.S.C., BELIZÁRIO D., ASSIS R.C., SOARES R.L.G., GOMES D.S., NASCIMENTO L.G.L., LUCENA E.M.P., GOUVEIA S.T., FIGUEIREDO R.W., ALVES R.E., BRITO E.S., RIBEIRO P.R.V., RODRIGUES T.H.S., LOPES G.S., MATOS W.O., CARNEIRO A.P.G., CARVALHO D.V., SILVA P.H. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Nordeste

Editora/Revista:

Universidade Federal do Ceará. 

Local:

Fortaleza/CE

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes