Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho
Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Informações Gerais

Nome Científico

Psidium cattleianum

Nome popular

araçá

Grupo do Alimento

Frutos e derivados

Tipo do Alimento

Ingrediente único

Código

473


Descrição do Alimento

Nome do Registro

Araçá, fruto inteiro, maduro, cru, vermelho

Nome do Alimento em Inglês

Araçá, whole fruit, ripe, raw, red


Composição


Resumo da composição

Nutriente Valor(/100g)
pH  3.3533332
ENERC(kcal)  49.666668
ENERC(kcal) - (Calculado pelo sistema)   49.52
ENERC(kJ)  206.33333
ENERC(kJ) - (Calculado pelo sistema)   206.09
SUM PROXIMATES(g)  100.0
SUM PROXIMATES(g) - (Calculado pelo sistema)   100.0
WATER(g)  82.8
ASH(g)  0.92
ALC(g)  0.0
PROTCNT(g)  0.6159208
FAT(g)  0.18
CHOAVLDF(g)  7.2633333
CHOAVLDF(g) - (Calculado pelo sistema)   7.23
CHOCDF(g)  15.52
CHOCDF(g) - (Calculado pelo sistema)   15.48
FIBTG(g)  8.256667
FIBINS(g)  7.75759
FIBSOL(g)  0.4975575
CA(mg)  27.413334
CU(mg)  0.12
FE(mg)  0.31
K(mg)  298.59332
MG(mg)  11.823334
MN(mg)  0.27
NA(mg)  2.7833333
P(mg)  21.073421
ZN(mg)  0.11666667
VITA_RAE(mcg)  6.2633333
VITA_RAE(mcg) - (Calculado pelo sistema)   6.26
RETOL(mcg)  0.0
VITA(mcg) - (Calculado pelo sistema)   12.53
CARTA(mcg)  3.22
CARTB(mcg)  36.786667
CARTBEQ(mcg) - (Calculado pelo sistema)   75.18
CRYPXB(mcg)  73.56333
LUTN(mcg)  68.04
LYCPN(mcg)  0.0
ZEA(mcg)  6.37
THIA(mg)  0.01
RIBF(mg)  0.006666667
NIA(mg)  0.0
PANTAC(mg)  0.25654113
VITB6A(mg)  0.159
VITC(mg)  3.1733334

Amostragem

Origem (Local de Coleta)


País:

Brasil

Estado:

RS

Cidade:

Ipê

Latitude:

28ºS 82’16.67” 

Longitude:

51ºW 27’97.22”

Detalhes da amostra


Descrição do método de amostragem:

Os alimentos foram adquiridos em feiras, mercados municipais, produtores rurais ou diretamente das árvores em propriedades rurais dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e/ou Paraná, em consonância com a metodologia adotada pelo Laboratório de Compostos Bioativos do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS (ICTA/UFRGS). Os alimentos foram devidamente identificados e a espécie botânica confirmada por biólogo. Ainda, exsicatas foram coletadas e depositadas no herbário do Instituto de Biociências/UFRGS.

Data ou período de coleta:

07-ago-2016

Condições e manuseio da amostra antes da chegada ao laboratório:

Transporte em temperatura ambiente 

Condições e manuseio da amostra após chegada ao laboratório:

Limpeza, retirada dos frutos verdes/deteriorados e homogeneização da polpa

Condições de armazenamento:

Todos os alimentos coletados foram homogeneizados, liofilizados e acondicionados em embalagem plástica a vácuo em freezer – 18º C até a realização das análises.

Razão da análise:

Análises de composição de alimentos


Referência (fonte dos dados)

Tipo de Referência:

Relatório

Autores:

ROCKETT F.C., SCHMIDT H., PAGNO C.H., POSSA J., MONTEIRO P.L., FOCHEZZATTO E., ASSIS R.Q., GEDOZ K., BAZZAN A.V., FLÔRES S.H., RIOS A.O., OLIVEIRA V.R., SILVA V.L. 

Título:

Relatório final de atividades do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN) da Região Sul

Editora/Revista:

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Local:

Porto Alegre/RS

Data:

2018

Ministerio da Ciencia, Tecnologia, Inovaçoes e Comunicaçoes